Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Современная колористика дарит большой размах для творчества: качественные красители сохранят здоровье волос, а новые технологии позволят осуществить даже самую необычную фантазию. Какие цвета и окрашивание волос сейчас в тренде? Мелирование, омбре, шатуш, балаяж, пиксельное окрашивание — на чем остановить свой выбор? В статье описаны тренды по колористике за прошедший и этот год. Кстати, если вы немного разбираетесь в колористике, то вполне можете попробовать сами, в домашних условиях, осуществить окрашивание волос. Фото цветов, которые сейчас на пике моды, вы найдете ниже.

Самые актуальные способы окрашивания волос

Тренды окрашивания 2019-2020 гг.:

  1. Омбре уже не первый год на пике моды. Это окрашивание волос в цвет, который может быть любым — не только блонд или русый (как было принято считать раньше).
  2. Окрашивание сомбре похоже на омбре, только разница — в еще более плавном переходе от одного цвета к другому, который идет не только по горизонтали, но еще и по вертикали. Такое окрашивание довольно сложное, оно требует парикмахерских навыков. Так что в домашних условиях выполнить сомбре точно не получится — лучше обратиться в салон к опытному мастеру.
  3. Мелирование до сих пор на пике моды. Конечно, оно должно быть выполнено грамотно: если это будут светлые полосочки на темных волосах (такой эффект получается, если окрашивать крупные пряди), то на модной вечеринке такую прическу засмеют. А вот мелирование из тонких прядок, хаотично расположенных по поверхности волос и затонированных в стильные оттенки (карамельный, пепельный, сандрэ), сегодня на пике актуальности.
  4. Техника окрашивания балаяж по прежнему входит в тренды. Балаяж подразумевает нанесение красящего состава хаотично, в результате чего создается эффект натурально выгоревших на солнце волос.
  5. Шатуш — техника окрашивания, которая неискушенному в парикмахерском деле человеку может напомнить обычное омбре. Но разница есть: при выполнении шатуша мастер отделяет пряди и наносит на них состав нескольких оттенков, начиная примерно от уровня ушей. Затем постепенно краситель распределяется на все оставшееся полотно волос. В результате шатуш выглядит как омбре, за исключением того, что переход цвета начинается непосредственно от выбранных прядей.

Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Самые актуальные оттенки волос в этом году

Какой цвет выбрать при окрашивании волос? Фото цветов, актуальных в этом году, представлены в статье. Это мягкие, пастельные тона. Но не стоит думать, что список ограничивается только блондом: ведь даже малиновый цвет может быть пастельным. Рассмотрим самые популярные варианты цвета волос после окрашивания (фото дают представление о том, как выглядит результат):

  1. Карамельный блонд на 8-9-м уровне глубины тона. Это не совсем выбеленные волосы, а, скорее, очень светлый русый тон с нотками золота и меди. На сегодняшний день карамельный блонд представлен в палитрах почти всех профессиональных красителей.

    Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

  2. Яркие тона в пастели: это светлый небесно-голубой, очень светлый розовый, бледно-фиолетовый. Добиться такого оттенка в домашних условиях довольно тяжело. Экстремально яркие тона уже не в моде. Не следует бояться необычных цветов, но они должны быть мягкими, приглушенными.

    Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

  3. Окрашивание волос в темный цвет (фото см. ниже) также по-прежнему в моде. Основной нюанс — волосы не должны быть черными! Цвет волос оттенка воронова крыла неактуален. В моде темный шоколад, темные коньячные оттенки, благородный каштановый.

    Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Пойти в салон или покраситься дома: что выбрать?

Этот выбор стоит перед каждой девушкой, которая решила сменить имидж. Безусловно, если средства позволяют, то следует обратиться к квалифицированному мастеру. Такой человек должен быть не просто парикмахером, но и разбираться в колористике — без этих знаний окрашивание волос в светлый цвет выполнить непросто. Кроме того, такие техники, как балаяж или шатуш, требуют опыта и набитой руки мастера.

В домашних условиях можно качественно блондировать и тонировать волосы, но только в том случае, если вы сами довольно неплохо разбираетесь в колористике. Надо грамотно, исходя из состояния и длины волос, подобрать окислитель для смешивания красящего состава. Если нарушить технологию окрашивания, то результат может быть непредсказуемым.

Простое окрашивание в домашних условиях

Провести удачно окрашивание волос в темный цвет в домашних условиях под силу почти каждой женщине. Техника проста: выбираем нужный краситель, оксидант к нему, смешиваем их и наносим по всей длине волос — от корней и до кончиков. А вот если ваш выбор пал на окрашивание волос двумя цветами, то тут самой не справиться. Даже если вы решитесь сделать омбре в домашних условиях, то потребуется человек, который поможет равномерно создать плавную линию перехода цвета по полотну волос.

Необходимость предварительного обесцвечивания волос

Окрашивание волос в пепельный цвет или карамельный блонд, а также в яркие пастельные тона требует предварительного осветления. Безусловно, блондирование и вымывание пигмента — очень травматичный процесс для кутикулы волоса. Поэтому осветление должен выполнять грамотный колорист — в противном случае велик риск получить «сухую мочалку» вместо благородного блонда.

После осветления волосы обязательно надо тонировать. Именно после тонирования они приобретут желаемый оттенок — карамельный, пепельный или иной. Самостоятельно провести в домашних условиях осветление и тонирование вполне возможно, однако надо обладать хотя бы минимальными знаниями колористики. В противном случае велик риск испортить волосы — придется делать короткую стрижку, если структура волос испортится бесповоротно.

Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Как сделать окрашивание, которое подойдет именно вам?

Цвет волос после окрашивания может огорчить. Чтобы не пришлось вновь перекрашиваться, надо заранее продумать все аспекты жизни с новым цветом. Например, если вы трудитесь на серьезной работе, то омбре мятного или розового цвета может быть неуместным. А вот балаяж или шатуш в пепельных тонах — то, что надо: ведь можно всегда на время работы сделать пучок, и нюансы техники окрашивания не будут бросаться в глаза.

Девушкам с теплым оттенком кожи следует выбирать и теплые оттенки волос — медный, золотистый, карамельный. Девушкам холодного цветотипа с фарфоровой кожей будут к лицу холодные оттенки волос — платиновый, жемчужный, пепельный. Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам выбранный при окрашивании волос цвет, обратитесь к стилисту. Опытный в своем деле мастер даст хороший совет касательно того, стоит ли вообще проводить процедуру окрашивания, и если менять выбранный оттенок, то на какой конкретно.

Омбре в домашних условиях: алгоритм выполнения

Алгоритм, который поможет выполнить омбре в домашних условиях:

  1. Приобретаем осветлитель, окислитель к нему, краситель для последующего тонирования (к нему тоже нужен окислитель), расческу с тонким хвостиком и частыми зубцами, перчатки для защиты кожи рук от воздействия агрессивного состава.
  2. Для начала определим ту область, которая будет светлее. Будет ли она находиться на уровне ушей, шеи или вы хотите окрасить только кончики? Та граница, где будет происходить переход цвета, должна быть начесана. Начес делаем легкий. Для этого нам пригодится расческа с частыми зубчиками.
  3. На ту область волос, которая ниже начесанного перехода, наносим осветляющий состав. Он должен быть приготовлен в соответствии с инструкцией производителя. Состав должен приходиться и на начесанную область — в ней волоски осветляются в хаотичном порядке — именно благодаря этому и достигается плавный переход цвета.
  4. После того как волосы осветлились, надо стянуть остатки состава и нанести тонировку. Тонирующий краситель также смешивается с окислителем в той пропорции, которая прописана в инструкции. Выдерживаем нужное время, смываем состав, наносим уход, делаем укладку — вот и все, модное омбре готово!

Можно ли сделать стильное мелирование в домашних условиях?

Увы, сделать действительно стильное и качественное мелирование в домашних условиях практически невозможно. Да, при наличии шапочки для мелирования можно поэкспериментировать. Но учтите, что понадобится несколько цветов.

Мелирование, которое сейчас в тренде, предусматривает наличие нескольких оттенков на прядях. Причем эти оттенки должны гармонично сочетаться между собой, например, карамельный, светло-медный и золотистый. Или мелирование в холодных тонах: платиновый, жемчужный и сандрэ. Выполнить столь тщательную парикмахерскую работу в домашних условиях очень сложно.

Окрашивание в стиле шатуш и в стиле балаяж: в чем разница?

Люди, далекие от колористики, часто путают техники окрашивания шатуш и балаяж. Между тем разница велика.

Шатуш – способ окрашивания, при котором колорист использует 2-3 близких по тональности оттенка, максимально приближенных к натуральному цвету волос. За счет мягкого растягивания краски по прядям достигается эффект перехода, похожего на омбре. Вот только начинается этот переход на отдельных прядях, примерно 5-10 см от корней. А омбре начинается не по прядям и с любой длины — хоть от уровня ушей, хоть от уровня шеи.

Балаяж немного напоминает шатуш, так как позволяет добиться естественного эффекта. Окрашенные участки на полотне волос располагаются хаотично, за счет чего они кажутся слегка выгоревшими на солнце. Отличия между балаяжем и шатушем заключаются в технике выполнения окрашивания.

Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Какой краситель выбрать для использования в домашних условиях?

Многообразие современных красителей можно классифицировать на две большие группы:

  1. Перманентные стойкие аммиачные красители. Ухудшают структуру волос, делая их ломкими. После процедуры окрашивания такой краской волосам необходим профессиональный уход. Зато получается очень стойкий цвет. Окрашивание коротких волос можно смело выполнять перманентной краской, так как раз в два-три месяца все равно надо стричься. А вот длинные волосы стоит поберечь и выбрать мягкий краситель.
  2. Безаммиачные красители обладают ухаживающими свойствами — после процедуры окрашивания таким составом волосы просто сияют. Они выглядят словно в рекламе. Увы, минус такого красителя — нестойкость и сравнительно высокая цена.

Модное окрашивание волос: цвета и техники, фото до и после

Омбре и сомбре: в чем отличие?

Основное отличие омбре от обычного окрашивания — плавный переход из более темного цвета в светлый. Важное правило: никаких контрастов! Переход цвета должен быть максимально плавным, чтобы нельзя было точно сказать, где заканчивается один и начинается другой.

Отличие сомбре — плавный переход не только по горизонтали, но еще и по вертикали. Переход от одного цвета к другому может быть у самых кончиков, может начинаться от ушей или примерно на уровне ключиц — это не имеет значения. Это довольно простое окрашивание волос. Цвет кончиков может быть любым — от пепельного блонда до ярко-малинового. Разумеется, оттенок нижней части омбре должен отличаться от оттенка в верхней части.

Последующий уход за окрашенными волосами

Даже если вы выполнили окрашивание у опытного мастера и сейчас ваши волосы выглядят роскошно, не забывайте об уходе! Окрашенные волосы травмированы. Они нуждаются в профессиональном уходе.

Подберите кислотный шампунь, предназначенный специально для окрашенных волос. После мытья головы используйте концентраты и маски, особенно хороши средства с кератином и иными протеинами в составе. А вот про домашние масляные маски придется забыть: масла моментально вымывают пигмент из кутикулы волоса, делая ее полой и хрупкой. После того как вы окрасили волосы, ваш выбор — исключительно профессиональные средства.

Если вы используете фен или щипцы для укладки, то следует приобрести термозащитное средство. Наносить его следует каждый раз перед укладкой, это предотвратит повреждения по длине, а также придаст волосам дополнительно блеск и плотность.

Источник