Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Бытует мнение, что рыжий цвет волос может быть исключительно теплым — медным с золотистыми нотками. Это заблуждение: холодный рыжий цвет волос уже давно активно используется колористами в том случае, если у клиентки подходящий цветотип внешности. Отличить холодный оттенок от теплого подчас довольно сложно. Человек, далекий от колористики, на первый взгляд удивится: ну, рыжий и рыжий. Но все не так просто: при создании красителей производитель может подмешать фиолетовые или синие пигменты, и цвет получится холодным. Например, довольно популярен холодный рыжий цвет волос с примесью фиолетовых пигментов (наличие которых и придает цвету особенную матовость, прохладу).

Разнообразие рыжих оттенков

Колористика различает несколько видов рыжего оттенка. Неискушенному в парикмахерском деле человеку кажется, что перед ним пример обычного рыжего цвета. А колорист выделяет подтоны. Рыжий может быть пепельным, золотистым, каштановым и т.д. Восприятие также зависит от уровня глубины тона. Говоря простым языком, это степень затемнения цвета. В палитрах профессиональных красителей самый темный, черный цвет маркируется единицей — это максимальное затемнение. Тона светлее маркируются цифрами от «2» до «8», далее идет 9-й и 10-й уровни глубины тона — это уже блонды.

Как правило, в палитрах профессиональных красителей первая цифра указывает на глубину уровня тона, а цифры после точки — это оттенки. Они обозначают, какие именно пигменты подмешал производитель в конкретную краску. От этого и будет зависеть конечный результат окрашивания.

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Оттенки рыжего цвета волос в палитре, как правило, маркируются цифрой «4». Эта цифра говорит о наличии в красителе медного пигмента. Однако часто производитель добавляет в состав красителя и иные пигменты, и от их качества и количества будет зависеть результат окрашивания.

Рыжие оттенки в профессиональной палитре

Рассмотрим самые распространенные маркировки оттенков рыжего цвета волос в палитре. Среди них:

  1. Классический рыжий цвет без каких-либо дополнительных цветовых нюансов маркируется как 7.4. Чуть светлее — блонд с рыжим оттенком — маркируется как 8.4.
  2. Очень яркий, кислотный рыжий цвет волос маркируется в палитре как 7.44. Две четверки после точки говорят о том, что производитель добавил двойное количество медного пигмента в состав красителя. Поэтому и цвет получается очень ярким. Подойдет любительницам привлекать к себе внимание.
  3. Оттенок 7.41 — холодный рыжий цвет волос. Единица в конце маркировки свидетельствует о том, что в состав красителя был добавлен фиолетовый пигмент. Он приглушает яркость медного тона, делая оттенок холодным. Далекие от колористики люди удивляются: как медный, изначально теплый оттенок, может стать холодным? Ничего удивительного тут нет: фиолетовый глушит излишнюю теплоту оттенка, в результате получается холодный рыжий цвет волос.
  4. Краска, которая маркируется цифрами 6.4, 5.4, подарит волосам темные оттенки рыжего. Это коньячный, насыщенный оттенок. Подходит тем, кто не стремится к чрезмерной яркости образа и обладает осенним цветотипом.
  5. Каштановые оттенки рыжего в палитре профессиональных красителей маркируются как 6.34, 6.43, 6.7, 7.7. Наличие цифры «три» указывает на наличие золотистого пигмента. В сочетании с довольно высоким уровнем глубины тона обеспечивает довольно темный оттенок. В результате окрашивания волосы становятся насыщенного каштанового оттенка, который переливается на солнце медным и золотистым блеском.
  6. Оттенки под номером 9.43, 9.4 относятся к светлым блондам, в состав которых добавлен медный (4) и золотистый (3) пигменты. Такие оттенки проявляются на волосах только после предварительного обесцвечивания.
  7. Оттенки 9.41, 8.41 имеют в составе фиолетовый пигмент, в результате окрашивания получается очень светлый холодный медный цвет.

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Кому к лицу холодный рыжий

Итак, разберемся: кому идут рыжие волосы? Оттолкнемся от знаменитого цветового типирования внешности по временам года. Всего их четыре. Есть девушки летнего, осеннего, зимнего и весеннего цветотипа. И кому-то подходит пепельно-рыжий цвет волос, а кому-то к лицу будет исключительно исконно-рыжий медный тон:

  1. Девушки зимнего цветотипа имеют контрастную внешность: белый белок глаз, фарфоровую кожу. Цвет глаз при этом темный, без намека на теплоту. Веснушек у девушек зимнего цветотипа нет. Это, пожалуй, единственный цветотип, обладателям которого не следует экспериментировать с медным тоном волос. Теплые оттенки делают их внешность болезненной: кожа визуально приобретает нездоровый зеленоватый оттенок, сразу в глаза бросаются все дефекты (прыщики, мелкие шрамы, неидеальные черты лица).
  2. Девушки весеннего цветотипа обладают также контрастной внешностью, но она чуть теплее, чем у людей зимнего типа. У весенних людей глаза зеленые, голубые, кожа очень светлая, могут появляться веснушки. Родной цвет волос чаще всего светлый. Внешность людей весеннего цветотипа органично дополняют светлые оттенки рыжего. А вот с темно-медным, каштановым, пепельным рыжим им лучше не экспериментировать: такие тона будут не к лицу и испортят образ. Можно также поэкспериментировать с карамельно-рыжим.

    Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

  3. Девушки летнего цветотипа имеют светло-серые глаза, очень светлую кожу, которая не поддается загару. Брови, как правило, очень светлые — приходится регулярно исправлять это с помощью макияжа. Некоторым девушкам летнего цветотипа подходят яркие медные тона, но в этом случае и макияж должен быть соответствующим. Также можно смело попробовать медный или золотистый блонд, выполнить пепельное омбре в рыжих тонах.
  4. Девушки осеннего цветотипа могут смело пробовать любые оттенки рыжего. У «осенних людей» карие или теплые зеленые глаза, кожа оливкового оттенка, часто бывают веснушки на коже лица и тела. Если есть возможность, следует проконсультироваться со стилистом, какой именно рыжий оттенок лучше подойдет к лицу — темный или светлый. На каком бы варианте ни остановилась девушка осеннего цветотипа, выбрав рыжий цвет волос, она не прогадает.

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Пепельно-рыжий цвет волос — как такое возможно?

Казалось бы, рыжий цвет априори всегда относится к категории теплых. Это действительно так, если в нем присутствует только медь или золото. Однако современная промышленность пошла дальше, создав холодный оттенок рыжего цвета волос. Как было сказано выше, достигается такой цвет добавлением фиолетового пигмента в состав красителя. Лучше не экспериментировать в домашних условиях с добавлением микстонов в обычную рыжую краску — почти гарантированно результат получится неудовлетворительным. лучше сразу приобрести профессиональный краситель, при изготовлении которого были учтены все пропорции. В палитрах холодный рыжий маркируется 6.41 или 7.41. В некоторых встречаются даже такие оттенки, как 7.42 или 7.31.

Кому подойдет такой цвет? Поскольку у людей летнего цветотипа светлые глаза и кожа, то холодный медный тон органично дополнит их внешность. Очень выигрышно смотрится легкий загар, если волосы окрашены в холодный медный. Также смело экспериментировать с медным холодным оттенком могут себе позволить девушки, чья внешность вписывается в рамки осеннего цветотипа.

Надо ли предварительно обесцвечивать волосы?

Обесцвечивание — довольно травматичный процесс для структуры волоса. Если раньше волосы уже подвергались окрашиванию, то при обесцвечивании с использованием высокой концентрации оксида велик риск, что волосы попросту обломаются по длине и потом придется делать короткую стрижку. Но часто без обесцвечивания не удастся добиться пепельного светлого медного оттенка.

Кому придется предварительно обесцвечивать волосы? Если природный цвет черный или темно-каштановый, если волосы были окрашены перманентными красителями в темные цвета, во всех этих случаях придется сначала обесцветить волосы, т.е. вымыть из них темный пигмент. Парикмахеры часто пользуются кислотным составом для декапирования, в народе такую процедуру называют смывкой. Смывка позволяет удалить из кутикулы волоса черный пигмент, при этом структура не повреждается. После этого можно тонировать волосы в светло-рыжие, карамельные и любые иные тона.

Смывку можно провести и в домашних условиях. Правда, самостоятельно вымывать пигмент или обесцвечивать волосы довольно сложно — надо нанести состав равномерно. Так что потребуется помощник, который нанесет на волосы состав и будет следить за тем, насколько быстро он воздействует на волосы. Из смывок хороша «Колор Офф» от Эстель. В качестве обесцвечивающего средства можно использовать любой порошок или осветляющий крем, важно подобрать к нему такой окислитель, который в наименьшей степени повредит кутикулу волоса (3%-й или 6%-й).

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Какой краситель выбрать: с аммиаком или без

Итак, теперь вы в курсе о модных оттенках рыжего и о том, как сочетается цвет с внешностью. А какую краску выбрать? неискушенный в колористике человек, придя в магазин, не знает, на чем остановить свой выбор. Обилие красителей на любой вкус и кошелек поражает. Но на самом деле ничего сложного нет — все красители можно разделить на две большие группы:

  1. Стойкие аммиачные красители, их еще называют перманентные. Их основной плюс — стойкость. После окрашивания цвет сияет на протяжении примерно месяца, затем постепенно тускнеет, и нужно повторное окрашивание. Кроме того, отрастают корни, и их надо закрасить. Рыжие оттенки имеют свойство быстро тускнеть, поэтому многие женщины выбирают именно перманентные красители. Но у данной категории средств есть и минус — аммиак в составе довольно агрессивно влияет на структуру волос, в результате чего они становятся ломкими, тусклыми, кончики начинают слоиться. Так что если вы все же остановите свой выбор на использовании перманентных красителей, то задумайтесь об уходе.
  2. Безаммиачные красители в составе содержат различные ухаживающие компоненты (масла, кератин, аминокислоты и т.д.). По стоимости такие красители дороже. Но и у них есть минус. Он заключается в том, что такая краска быстро вымывается из волос, цвет тускнеет. Если девушка привыкла красить волосы в морковный оттенок, то ей захочется как можно дольше сохранить яркость цвета и блеск волос. А безаммиачный краситель вряд ли позволит достигнуть такой цели. Поэтому если цель — просто поэкспериментировать с оттенком, то можно остановить выбор на безаммиачном средстве.

Красители, которые подарят красивый рыжий оттенок

Если вы ищете краску, которая позволит добиться необычного рыжего оттенка, обратите внимание на следующие продукты от «Эстель»:

  • Estel De Luxe включает 4 группы цветов, причем в каждой имеется несколько оттенков. Названия групп: «Медный», «Золотисто-медный», «Красный», «Золотистый».
  • В серии Estel Essex можно найти 10 различных оттенков красно-рыжей гаммы, обратите внимание на тон пепельный рыжий — 7.41.
  • Estel De Luxe Sence – коллекция краски без аммиачных соединений. Представляет 20 цветов рыжей палитры от золотисто-медного до медного темного-русого, в том числе есть и холодный рыжий.
  • Estel Celebrity – средства без аммиака, разработаны специально для домашнего окрашивания. Холодный тон рыжеватого оттенка можно получить, выбрав номер краски 6.41.

Популярные красители из масс-маркета:

  • Серия Mixing Colors – «Металлик медно-красный», обеспечивающий не только цвет, но и блеск, «Сливовый коктейль» с явственным фиолетовым оттенком и «Вишневый коктейль».
  • ProNature предлагает темный «Красно-каштановый», «Ореховый каштановый».
  • OleoIntense – средства без аммиака. Здесь можно найти «Мерцающий медный» и «Насыщенный красный» – очень яркий глубокий тон.

Окрашивание профессиональной краской в домашних условиях

В домашних условиях можно легко окрасить волосы в нужный цвет. Причем допустимо использование как профессиональных средств, так и продукта из масс-маркета. Конечно, сложное окрашивание вроде пепельного омбре с рыжими нотками в домашних условиях получить не получится. Алгоритм окрашивания профессиональным красителем:

  1. Смешайте в пластмассовой мисочке краситель и окислитель. Кожу рук защитите перчатками, плечи и шею накройте старым полотенцем.
  2. Специальной кисточкой наносите на каждую прядь краситель от корней и до кончиков. После нанесения прядь следует прочесать — это обеспечит равномерное нанесение.
  3. По истечении времени, указанного в инструкции для воздействия краски, смыть состав с прядей. Нанести маску для закрепления цвета.

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Последующий уход за окрашенными волосами

После того как вам удалось добиться цвета своей мечты, не забывайте про уход за волосами. Профессиональные средства помогут сохранить блеск, который так необходим рыжим локонам. Если вы выбрали холодный рыжий, то приготовьтесь к тому, что уход за этим оттенком еще более кропотливый: придется использовать шампуни и маски с фиолетовыми пигментами в составе.

У девушки с окрашенными волосами должен быть в наличии целый ассортимент средств для того, чтобы сохранять блеск и красоту прядей:

  1. Шампунь следует подобрать именно для окрашенных волос. Если волосы окрашены в холодный рыжий, то подберите шампунь с фиолетовыми пигментами.
  2. После каждого мытья головы следует наносить на волосы питательную маску. Хорошо, если в состав будут входить кератин, коллаген, масла, силиконовые соединения. Использование такой маски на регулярной основе поможет сохранить волосы блестящими, а цвет — ярким.
  3. Если вы пользуетесь феном и утюжком для выпрямления волос, то обязательно перед процедурой наносить на поверхность волос термозащитное средство. Вы можете подобрать термозащиту в форме спрея, крема, воска. Регулярное использование такого средства поможет свести к минимуму негативное воздействие экстремально высоких температур на кутикулу волоса.
  4. Если есть финансовая возможность, приобретите концентраты для ухода за волосами. Хороши концентраты от «Матрикс», их три — с протеином, с керамидами и с липидами. После мытья головы шампунем и до нанесения маски следует наносить на волосы концентрат. Это сделает волосы плотными, на ощупь будет казаться, что они густые и совершенно здоровые.

Холодный рыжий цвет волос: палитра оттенков и кому подходит

Возможно ли поддерживать холодный оттенок дольше?

Для обладательниц холодного рыжего оттенка волос подойдут следующие средства ухода:

  1. Estel Prima Blonde — маска для холодных оттенков блонда, но пускай вас не смущает слово «блонд» в названии. В состав маски входят фиолетовые пигменты, которые позволят как можно дольше сохранить благородный холодный оттенок, независимо от того, каков уровень глубины тона. Маска имеет много свойств: помимо того, что она сохраняет холодный оттенок, она еще и делает волосы блестящими, гладкими.
  2. Estel Prima Blonde — серебристый шампунь для холодных оттенков волос. В состав также входят пигменты, позволяющие сохранить благородный холодный тон волос. Если ваши волосы ярко-рыжие, то использование такого шампуня несколько приглушит блеск, нейтрализует медь. А вот если ваши волосы окрашены в холодный рыжий цвет, то данный шампунь — как раз то, что нужно.
  3. Matrix Total Results Color Obsessed So Silver — профессиональный шампунь для нейтрализации желтизны, который можно использовать в домашних условиях. Если регулярно мыть голову таким шампунем, то холодный рыжий оттенок сохранит свой благородный вид. «Матрикс» стоит немного дороже, чем «Эстель», но и результат от использования этих средств более заметен.
  4. Indola — маска «Кератиновое восстановление» при регулярном применении восстанавливает нарушенные связи в полой кутикуле волоса. Эту маску следует использовать тем девушкам, которые перед тем, как добиться желаемого холодного рыжего тона, обесцветили волосы. Не стоит переживать, что придется делать короткую стрижку: маска с кератином в составе уже за шесть недель сделает волосы на вид совершенно здоровыми и сильными. Кроме того, после использования такой маски цвет будет сохраняться дольше.

Источник