косметика, образ жизни
Поделиться в WhatsApp

7 эффективных антиоксидантов в косметике для лица

Косметика для лица с антиоксидантами считается одной из самых эффективных в антивозрастном уходе. Эти полезные компоненты помогают «нейтрализовать» свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки кожи. Их вводят во многие бьюти-продукты — сыворотки, кремы, маски. Разница в наименовании активных веществ и их концентрации. Какие антиоксиданты наиболее эффективны в борьбе с возрастными изменениями?

Как «работают» антиоксиданты в косметике для лица?

7 эффективных антиоксидантов в косметике для лица

В отличие от питательных и увлажняющих средств, которые, как правило, «работают» именно на поверхности кожи, антиоксиданты защищают ее изнутри. Активные вещества, разрушая свободные радикалы, предотвращают повреждение здоровых клеток тканей.

Антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами, синтезирует организм. Но с возрастом их становится все меньше. Поэтому без уходовой косметики в домашнем и салонном уходе за лицом не обойтись. Антиоксиданты из бьюти-продуктов будут восполнять нехватку «натуральных» активных веществ.

Кожа при использовании качественного средства станет более упругой и эластичной, а также будет защищена от негативных внешних факторов, вызывающих образование морщин и пигментных пятен. А сыворотки с более высокой концентрацией антиоксидантов способны бороться даже с глубокими морщинами.

Какое средство с антиоксидантами выбрать для ухода за кожей?

Качественное средство с антиоксидантами не может стоить дешево. Многие из активных компонентов не стабильны, поэтому производители используют довольно дорогие технологии для изготовления кремов. Не стоит ожидать от дешевого крема чудо-эффекта.

Лучше проконсультироваться с косметологом, чтобы выбрать подходящее средство. Антиоксиданты наилучшим образом «работают» в правильных соединениях, когда одно активное вещество дополняет другое. Вот почему в кремы и сыворотки их вводят целыми комплексами. Бывает сложно самостоятельно «прочитать» состав и понять, в правильной ли концентрации введены антиоксиданты.

Считается, что самым эффективным средством с антиоксидантами является ампульная косметика. В ней контакт состава с воздухом сведен к минимуму, а значит продукт не «испортится». А вот тратиться на пенки для умывания с антиоксидантами не стоит — активные вещества не успеют впитаться в кожные покровы, а значит они бесполезны.

Когда ждать эффект от использования крема или сыворотки?

7 эффективных антиоксидантов в косметике для лица

Косметика с антиоксидантами, в отличие от некоторых бьюти-средств и салонных процедур, не дает моментального омолаживающего эффекта. Сыворотка или крем, который вы купите, будет «работать» с накопительным эффектом. Средство только при постоянном применении замедляет естественные процессы старения.

7 эффективных антиоксидантов в косметических формулах

Антиоксидантов, используемых для производства косметики, великое множество. Каждый их них эффективен по-своему, поскольку, помимо защиты от свободных радикалов, у активных веществ есть свои уникальные свойства.

Какие природные и синтетические антиоксиданты считаются наиболее эффективными?

Витамин С

Аскорбиновая кислота — самый известный антиоксидант. Этот активный компонент присутствует во многих дневных и ночных кремах, масках, сыворотках. Витамин С защищает кожные покровы от ультрафиолета, активизирует синтез коллагена и эластина в тканях, уменьшает развитие пигментации, ускоряет регенерацию клеток, устраняет воспаления.

Аскорбиновая кислота наиболее эффективно «работает» в тандеме с витамином E. А вот с железом и медью в составе средства витамин С не «уживается», быстро разрушаясь.

Лучший выбор — ампульная сыворотка или витаминный коктейль с концентрацией аскорбиновой кислоты 0,5-20 %.

Витамин Е

Антиоксидантные свойства витамина Е хорошо изучены. Активный компонент защищает клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолета, снимает покраснения после долгого пребывания на солнце. Поэтому витамин Е часто присутствует в солнцезащитных средствах.

Витамин Е вводят в косметику в разных формах. Наиболее активная из них — альфа-токоферол. Также природный витамин Е содержится во всех растительных маслах. Можно использовать их в домашнем уходе, нанося на лицо 1-2 раза в неделю.

Ресвератрол

Ресвератрол — мощный антиоксидант, который содержится в орехах, красном винограде, чернике, темном шоколаде.

Кожа при регулярном использовании косметики с ресвератролом защищена от ультрафиолета, увлажненная и упругая. Также активный компонент показывает эффективность в лечении пигментации, прыщей и акне.

Зеленый чай

В зеленом чае высоко содержание природных полифенолов, которые являются эффективными антиоксидантами. Экстракты растения в той или иной концентрации присутствуют практически во всех косметических средствах.

Полифенолы зеленого чая предотвращают повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета, уменьшают покраснение и воспаления, усиливают регенерацию клеток.

Вы и сами можете готовить антиоксидантную косметику с зеленым чаем. Наносите на лицо полезные травяные маски, обрабатывайте кожу скрабом или спреем из растительного отвара.

Кофеин

По своей антиоксидантной активности кофеин превосходит даже зеленый чай. Помимо своих защитных и омолаживающих свойств, активное вещество снимает отеки на лице и способно уменьшать проявление пигментации.

Селен

Селен присутствует во многих солнцезащитных и увлажняющих бьюти-продуктах. Он необходим для активизации «работы» естественных антиоксидантов кожи.

Активное вещество, помимо антивозрастных функций, имеет другое не менее важное свойство — оно защищает витамины С и Е в косметическом средстве от распада.

Альфа-липоевая кислота

От прочих антиоксидантов альфа-липоевая кислота отличается тем, что одинаково хорошо растворяется и в жирах, и в воде. Это вещество более стойкое из всех.

Альфа-липоевая кислота при нанесении крема на лицо легко проникает в кожу, выполняя защитные и антиоксидантные функции. Она, к тому же, активизирует действие других антиоксидантов, в частности витаминов С и Е.

Источник