Как выбрать лечебный шампунь

0
4

Выделяют целый ряд соматических нарушений (со стороны пищеварительного тракта, эндокринные и гормональные изменения — как транзиторные физиологические, так и патологические), которые могут изменять гидролипидную мантию и pH кожи волосистой части головы (временно или постоянно), ухудшать эстетический вид волос или даже быть причиной развития дерматозов этой локализации. Улучшить эстетический вид волос вы можете посетив салон красоты INCANTO(Минск, Уручье), а мы сегодня поговорим о том как подобрать специальный лечебный уход. Любые изменения состояния волос или волосистой части головы должны быть поводом для обращения к специалисту — врачу дерматовенерологу, который посоветует лечение или специальный уход, подберет шампунь, способный решить конкретную проблему.

Как выбрать лечебный шампунь


Как выбрать шампунь.

Шампуни различаются, прежде всего, по содержанию поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые обозначают также как сурфактанты, или тензиды.

Выделяют 4 группы сурфактантов по их химической структуре и по электрическим повреждениям волоса: ионогенные ПАВ (анионные, катионные и амфотерные) и неионогенные, которым в большей степени присущи свойства эмульгаторов и увлажнителей и они не чувствительны к изменению pH.

Различные сурфактанты отличаются различными способностями по очищению кожи и волос, большей или меньшей способностью смягчать волосы. Шампуни обычно содержат несколько сурфактантов, но их комбинация ограничена типом волос и их особенностями. Например, анионные ПАВ лучше очищают, поэтому их обычно вводят во все шампуни и в этикетке их обозначают как лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate). Однако в последние десятилетия появились сведения о возможном повреждающем воздействии лаурил сульфата, в связи с чем активно стали развивать натуральные ПАВ растительного происхождения.

Как выбрать лечебный шампунь

Натуральные ПАВ растительного происхождения.

Это принципиально другой тип сурфактантов, они содержат сапонины, полученные из различных растений. Сапонины обладают выраженными пенообразующими свойствами, поэтому в производстве шампуней они могут заменять анионные детергенты. Сапонины — хорошая креативная форма, но менее эффективная для очищения, поэтому для улучшения эстетических результатов ее комбинируют с синтетическими сурфактантами.

Если первоначально шампуни использовали только как гигиеническое моющее средство, то последние десятилетия круг их функций существенно расширился, и теперь их применяют для улучшения тех или иных свойств волос, лечения некоторых заболеваний волосистой части головы и их профилактики.

Как выбрать лечебный шампунь

Лечебные добавки в шампуня.

Лечебными добавками в шампунях выступают разнообразные по происхождению и по действию на волосы вещества, которые условно можно разделить на три большие группы.

1. Вещества, действующие непосредственно на структуру волоса. Это всевозможные кондиционирующие добавки как естественного происхождения (коллаген, кератин), так и синтезированные (силиконовые масла — циклометикон, диметикон). Кондиционирующие добавки облегчают расчесывание влажных волокон и волос после сушки. Они способствуют снижению электростатичности волос, придают им легкость, блеск, пушистость.

2. Вещества, действующие на кожу головы и живую часть волоса (луковицу) — витамины и прочие биологически активные добавки растительного происхождения (медицинские дрожжи, экстракты ромашки, календулы, чая, розмарина и т. п.) или другие (пиритион цинка, кето-кеназол, дисульфид селена, деготь, салициловая кислота, блокатор Tolllike receptors и пр.).

3. Вещества, совмещающие оба действия — это, в основном, растительные масла и воски (масла жожоба, авокадо, ореха макадамия, рисовое, касторовое, репейное).

Как выбрать лечебный шампунь

Выбор шампуня определяется индивидуальным состоянием волос и кожи волосистой части головы (жирная кожа и сухие волосы; сухая кожа и жирные волосы), окрашенные или поврежденные волосы, проблемная кожа волосистой части головы (например, есть перхоть + сухие или жирные волосы; склонность к раздражению кожи волосистой части головы, лица, особенно глаз); индивидуальными предпочтениями по текстуре, запаху и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.