Для полноценного функционирования организма человеку необходимо ежедневно употреблять питательные вещества, в составе которых присутствуют белки, липиды и углеводы. Главным строительным материалом для тела и органов является белок. Его функции влияют на развитие, движения, рост и защитные способности человеческого организма.

Белки – что это такое?

Белки – высокомолекулярные элементы органического характера. В их состав входят альфа-аминокислоты пептидно-связанны в последовательную цепочку. В организме особи вырабатываются не все аминокислоты необходимые для полноценной работы организма.

Недостающее количество поступает с белковыми продуктами. В процессе переваривания еды, белок распадается на аминокислотные элементы, участвующие в выделении организмом собственного белка или превращении в энергию.

Уровни организации

По уровням организации белки разделены на четыре структуры:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная;
  • четвертичная.

Первичная структура белка

Первичная структура – элементарная аминокислотная цепь линейного вида, соединенная полипептидной связью. Особенностью данной структуры есть стабилизированное соединение остаточных частей аминокислоты, выполняющих специальные функции в составе белков.

Первичную структуру определяют по последовательном размещении аминокислотных или нуклеотидных сочетаний при помощи табличных данных генетического кода.

Вторичная структура белка

Вторичная структура – способ формирования упорядоченной цепи элементарных соединений с помощью группового взаимодействия аминокислотных веществ, связанных водородными соединениями. Существует 2 варианта вторичной структуры: спиралевидная (канат) и складчатая (гармошка). В белках находятся оба виды, но долевое соотношение разное.

Третичная структура белка

Третичная структура – составляющие вторичной структуры, которые связанные разными взаимодействующими процессами с изолирующей функцией от воды. Определить данную структуру можно через рентгеноструктурный анализ или микроскопию.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура – сочетание нескольких аминокислотных соединений в составе одного белка после полного окончания его переработки в организме. В формировании четвертичного и третичного уровня берут участие одинаковые типы взаимосвязей.

Функции белка в организме

Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.

Каталитическая функция белка

Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.

Простые состоят из остаточных аминокислот, а сложные имеют элементы белка, взаимодействующие с органическими и неорганическими веществами.

Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.

Структурная функция белка

Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.

Защитная функция белка

Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:

  • Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
  • Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
  • Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.

Регуляторная функция белка

Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.

Сигнальная функция белка

Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.

Транспортная функция белка

Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.

Запасная (резервная) функция белка

Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.

Рецепторная функция белка

Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.

Моторная (двигательная) функция белка

Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.

Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).

Какие существуют виды белков

Белки берут участие в жизнедеятельности организма человека, разделенные на виды по типу функций:

  • Структурные белки выступают строительными элементами для разных тканей организма, предавая им форму, мощность и эластичность.
  • Транспортные белки транспортируют питательные и полезные элементы по всему организму проникая в малодоступные места.
  • Рецепторные белки, находясь между оболочками клеток, связываются с питательными веществами и проводят их внутрь этих же клеток. Большую роль играют в процессе развития плода внутри матери, обеспечивая его всеми необходимыми компонентами.
  • Сократительные белки приводят в движение весь организм начиная от клеток и заканчивая всем телом в целом.
  • Регуляторные белки отвечают за полноценные обменные процессы в организме.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • Защитные белки способствуют противостоянию организма и его защите от вирусов, микробов и инфекций.
  • Ферменты – это белки, которые отвечают за протекание всех реакций внутри клеток, стимулируют метаболизм.

Классификация по типу строения

По типу строения белки делятся на простые и сложные. Простые белки – протеины, в составе которых имеют место аминокислотные остатки (основные компоненты белка). Находятся в яйцах, молоке, бобах и растительных культурах.

Сложные белки – протеиды, имеющие в составе основной белковый компонент и небелковое образование (кислоты, жиры, углеводы), вовремя взаимодействии которых происходят жизненно важные циклы развития и укрепления человека.

Выделено несколько видов сложных белков в зависимости от состава:

  • Гликопротеиды – состоят из аминокислоты и углеводов.
  • Нуклеопротеиды – союз аминокислот и нуклеиновых кислот.
  • Липопротеиды – взаимодействие основного белкового компонента и жиров.
  • Фосфор протеиды – в составе содержатся аминокислота и фосфорная кислота.
  • Хромо протеиды – взаимодействие белкового вещества и металлосодержащих элементов.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Также белки разделены на животные – находятся в мясе животных, их крови и кожных и опорных тканях, и растительные – находятся в составе растительных культур.

Белки и азотный баланс

Белки и азотистый баланс напрямую связанны между собой. Азотистый баланс – это соотношение поступления азота в организм с пищей и выведение из него в процессе жизнедеятельности. Основной поставщик азота – белок. В процессе распада белковых продуктов в организм выделяется некое количество азота.

При нормальном взаимодействии всех органов и сбалансированного питания это количество азотного вещества выводится из организма полностью.

Процесс называется азотистое равновесие, во время которого с человеческим телом ничего не происходит (рост и вес стоят на месте). Азотистый баланс бывает положительным (анаболизм) и отрицательным (катаболизм). Положительный – количество поступления азота больше, ежели его выведение. Это способствует росту мышц, волос и ногтей.

Отрицательный азотисты баланс – количество выведенного азота из организма превышает его поступление в него. Данный процесс возникает при недостаточном потреблении полноценных белков с пищей.

Со временем наступает белковое голодание, которое влечет за собой существенную потерю массы тела, ослабление мышц, выпадение волос и отвисание кожи. Функции белков в организме человека несут пользу, но только при сбалансированном взаимодействии с другими элементами.

Аминокислоты в белках

Аминокислоты – необходимые элементы для развития особи, которые находятся в белках и попадают в организм в процессе его переработки.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Аминокислоты необходимы для:

  • выносливости;
  • развития мышц;
  • сжигания жиров;
  • эластичности кожи и другое.

Аминокислоты разделены на заменимые и незаменимые. Вторые – поступают в организм вместе с едой, самостоятельно организмом не вырабатываются. Первые – возникают в органах в процессе взаимодействия различных элементов, также могут поступать из внешней среды.

Белковая недостаточность: причины развития, признаки

Функции белков в организме человека при нарушении вызывают белковый недостаток – болезнь, связанная с быстрым распадом его на элементы или дефицитом его поступления с пищей. Выделено 2 типа недостаточности: первичная и вторичная. Первичная недостаточность белка возникает при малом попадании белковых веществ внутрь организма из внешней среды.

К группе риска относятся люди, которые слабо питаются, практикуют различные диеты и отказываются от еды животного происхождения.

Вторичная недостаточность развивается у людей с ускоренным перевариванием белка. Причинами становятся разные болезни, спровоцированные различного рода инфекциями, патологии почек или наследственные недуги, нарушающие метаболические процессы.

Признаки белкового дефицита:

  • быстрое похудение;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение кожи;
  • слабость и головокружение;
  • мышечная боль;
  • перепады настроения;
  • тошнота;
  • появление метеоризма;
  • нерегулярный стул;

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • увеличение печени.

Лечение такого недуга нацелено на повышение количества белковых элементов в организме и нормализации его обмена. Также, лечится основная болезнь, которая спровоцировала дефицит белков.

Переизбыток белков: причины, симптомы

Переизбыток белков – чрезмерное накопление в организме продуктов его переработки. Основной причиной появления переизбытка белка является не правильное питание, при котором потребление протеиновой еды существенно преобладает над углеводными и жирными продуктами.

В группе риска заболевания попадают любители мясной пищи или люди, которые практикуют протеиновые диеты. Также, переизбыток белка провоцируется наличием заболеваний эндокринной системы, генетических отклонений или нарушением метаболизма. Переизбыток белков нарушает работу человеческих органов и приводит к сбою в системах жизнедеятельности.

Выделены симптомы, сигнализирующие о наличии проблемы:

  • боль в суставах;
  • разрушение зубов;
  • снижение иммунитета;
  • боль в пояснице;
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и другие.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Излишек белка может спровоцировать инфаркт. При наличии симптомов переизбытка протеинов необходимо исключить белковые продукты из рациона и пройти курс лечения.

Нормы белка для взрослого человека

Нормы белка для взрослого человека в среднем составляет 85г на сутки при размеренной активности. Белок усваивается организмом на 80% из животной пищи и на 60% из растительной. Норма белкового потребления особи рассчитывается, выходя из двух факторов: вес человека и его физическая занятость.

Например:

  • При малоподвижном образе жизни потребность в белке составляет 1г на 1кг веса.
  • При средних нагрузках (поход в спортзал 1 – 2 раза в неделю или активный отдых на выходных, ежедневные пешие прогулки) – 2г на 1кг веса.
  • При тяжелых тренировках и усиленном труде – 3г на 1кг массы человека.

Нормы потребления протеинов зависят и от индивидуальных особенностей особи. Количество употребления нужного вещества каждый может контролировать сам, прислушиваясь к личным потребностям и обращая внимания на признаки и симптомы.

Правильное белковое питание для организма

Белки – основной элемент для развития, обновления и нормализации функционирования организма.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Для поддержания красоты и здоровья тела необходимо соблюдать правила белкового питания ежедневно:

  • Употреблять белковую пищу на завтрак, обед и ужин в необходимом количестве учитывая образ жизни, возраст и пол.
  • Повышать потребление протеинов в зависимости от желаемого результата. Спортсменам его нужно больше для набора мышечной массы, худеющим – меньше.
  • Следить за белковым балансом, нарушение которого приводит к плохому самочувствию и нарушению функциональности органов.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее 1,5л воды употреблять в сутки. Она участвует во всех процессах жизнеобеспечении человека и ускоряет метаболизм.
  • Белок попадать в организм должен как от животной, так и от растительной пищи. В зависимости от происхождения, протеин отличается функциональными воздействиями на организм.

Особенности белкового питания для роста мышц

Мускулатура человека не укрепляется и не нарастает только от физических нагрузок. Положительное мышечное развитие зависит от взаимодействия тренировок и питания. Строительным материалом для роста мышц выступает белок. Это одна из его функций для организма человека.

Для укрепления физической формы спортсмену необходимо в среднем употреблять 200 – 300г белка мужчинам, 150 – 200г продукта женщинам. При этом, нарушать балансовое соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) не рекомендуется. Протеиновые продукты в рационе должны преобладать через два часа после тренировок и за пару часов до сна.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Лучшее время для углеводной еды – в первой половине дня и за три часа до тренировки. Поступление жиров происходит на протяжении всего дня в минимальном количестве, а во второй половине дня исключается вовсе.

Таблица белковых продуктов

В таблице наведены продукты, состав белка в которых более высока, ежели в остальных, и они необходимы для составления ежедневного рациона для наращивания мышечной массы без нанесения ущерба здоровью.

Продукт, 100гБелки, гЖиры, гУглеводы, гНорма потребления на сутки
Филе курицы2830300г
Мясо индейки3170300г
Телятина2230200г
Печень куриная1951150г
Печень говяжья2355120г
Рыба морская9 — 400,5 — 200 — 4250г
Рыба речная2 — 250,2 — 70400г
Морепродукты15 — 200,7 — 10,1 – 0,3200г
Яйцо куриное1190,55шт.
Молоко41 — 55500г
Творог201 — 182250г
Орехи970440г
Семечки20 — 30351020г
Гречка4117200г
Овсянка3,51,514200г
Морская капуста204250г
Зеленые овощи0,8 — 30,12,2 — 11200 – 400г
Сухофрукты2 — 60,1 — 349 — 7950г

Нормы потребления на сутки (в таблице) – это информация о количестве продукта, которого можно потребить в готовом виде без вреда для здоровья, включив его в рацион. Из этого списка можно сформировать меню на неделю для жиро сжигания и приобретения рельефных форм.

Меню на неделю

Основные правила питания для набора мышечной массы – питаться часто, избегать сахара и соли, пить много воды.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Приблизительное меню на неделю:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Поне-дельникКаша гречневая на воде + яйцо вареное + йогурт нежирный;Орехи или семечки;Курица вареная + тушеные овощи;Сухо-фрукты;Омлет из яичных белков + кефир;
ВторникОвсяная каша на воде + банан + кефир нежирный;Горсть сухо-фруктов;Тушеная говяжья печень с овощами;Орехи или семечки;Отварная куриная грудка + йогурт нежирный;
СредаРис отварной + сухофрукты + твердый сыр + зеленый чай;Вареная рыба;Вареная куриная печень + яичный белок;Нежирные паровые котлеты – 2шт.;Море-продукты + варенные яйца;
ЧетвергТворог + нежирный йогурт + банан;Яичный омлет;Рыбное заливное с желатином;Кефир нежирный + овсяные оладьи;Телятина запеченная с овощами;
ПятницаЛюбая каша на воде + овощи + молоко;Куриные паровые котлеты – 2шт.;Овощная запеканка с телятиной;Творог + банан;Омлет + молоко + морская капуста;
СубботаЛюбая каша + рыба вареная + кефир;Море-продукты;Творог + банан;Сухофрукты;Куриный паштет + нежирный йогурт;
Воск-ресеньеВареные яйца + творог + компот из сухо-фруктов;Нежирный йогурт + банан;Отварной рис + куриная грудка;Орехи или семечки;Рыбные котлеты + вареная морковь.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Процесс похудения без белков невозможен. Они ускоряют обмен веществ, помогают сжигать жир и укрепляют мышечную массу.

Для усваивания белков организм тратить больше энергии, чем для обработки жиров, что обеспечивает стремительное похудение.

Для эффективности диеты нужно отдавать предпочтение белковым продуктам, которые содержат мало углеводов и еще меньше жиров.

Во избежание нарушения белкового баланса и нанесения вреда здоровью во время диеты достаточно следовать некоторым правилам:

  • Разбить приемы пищи на 5 – 6 маленьких порций з перерывами не менее 3-х часов. С маленькими дозами протеина организму удастся безболезненно справится с ним и направить на борьбу с лишними килограммами.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • На ужин принимать только белок и в не большом количестве. Вместе с продуктами его распада из организма выйдет застоявшаяся жидкость.
  • Сохранять полезность продуктов при приготовлении. Лучшие способы: варение, тушение, запекание.
  • Углеводы и жиры употреблять умеренно, в первой половине дня.
  • Овощи и зелень в ежедневном рационе необходимы как источники витаминов и минералов для налаживания пищеварения.
  • Приправы и заправки употреблять из натуральных компонентов: укроп, петрушка, сушенные травы, чеснок, лук и другие.
  • Исключение соли способствует быстрому расщеплению жира и выхода ненужной жидкости.
  • Употребление воды в достаточном количестве (1,5 – 2л в сутки) обеспечит хорошее самочувствие и привлекательный вид, также ускорит похудение.

Выход из белковой диеты должен протекать постепенно с уменьшением протеиновых продуктов и возвращения к сбалансированному питанию БЖУ (белок, жир, углевод) в соотношении 35:20:45.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Функции белков в организме человека играет большую роль для здоровья.

Функции белков обеспечивают качественное развитие всех систем человеческого организма, поэтому их потребление нужно контролировать, обогащая ежедневный рацион питания важными элементами и следить за их взаимодействием.

Видео о функциях белков в организме

Основные функции белка в организме человека:

Источник