Раньше представительницам женского пола приходилось выбирать, выглядеть зимой красиво или быть в тепле. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону: модные вещи не утяжеляют, отлично выглядят и здорово греют. Несколько сезонов на пике популярности держатся стильные парки. Что особенного в этих куртках и какие фасоны актуальны в этом сезоне? Комфортная, уютная и очень теплая верхняя одежда помогает оставаться мобильной в самые сильные морозы.

Что такое парка

Исторически это верхняя одежда народностей ханты и манси. Она шилась из шкур мехом наружу, надевалась в сильные морозы поверх малицы (одежды с мехом вовнутрь). Изящества и красоты в таких куртках было мало, но грели они отлично. В начале 1950-х годов в США разработали специальные теплые парки для военных летчиков. При пошиве использовалась ткань Ventile. В ледяной воде материал сохраняет человеку жизнь в течение 20 минут и помогает дождаться спасателей (актуально в случае катапультирования). Эти теплые изделия используются по сей день.

Спортивные туристы выбирают такие куртки, если путешествуют в экстремально холодных условиях. У верхней одежды средняя длина и прямой покрой. Модная куртка имеет меховой капюшон. Молния закрывается планкой на липучках, на талии вещь стягивается шнурком. В верхней одежде много карманов, манжеты на резинке. Есть модели со съемной теплой подкладкой, которая поддевается в сильные морозы. Внутреннее наполнение – перо утки или гуся, синтетические материалы.

Особенности и преимущества

Парка – это альтернатива тяжелой дубленке, шубе, объемному пуховику. Она подойдет не всем, ведь относится к спортивному или уличному стилю. Если вы ищите теплую верхнюю одежду для повседневной носки, парка станет отличным выбором. Она шьется из современных материалов: нейлона, шерсти, тинсулейта, полиэстера и кожи в качестве отдельных вставок. Термоодежда имеет подкладку из мембраны – она особо теплая, отлично защищает от ветра и влаги. Преимущества изделия:

  • Легкость. Набивка из утиного и гусиного пера не отягощает изделие. Натуральный утеплитель легче синтетического.
  • Удлиненный крой. Куртка прикрывает ягодицы и бедра, сохраняя их в тепле.
  • Прямой фасон. Вещь свободная, не облегает тело. Благодаря этому в особо морозные дни под нее можно надеть толстый свитер.
  • Простой уход. Качественные модели покрыты слоем влаго- и грязеотталкивающего вещества. Верхняя одежда легко чистится, несильно пачкается, не промокает.
  • Практичная отделка. У куртки много карманов: накладных, прорезных, внутренних. Теплый мех на воротнике украшает и согревает, мягкая внутренняя подкладка дарит комфорт. Если вы застегнете вещь наглухо, ледяной ветер и мороз не доберутся до тела.

Популярные модели

Если вы предпочитаете классику, обратите внимание на модели хаки, серого, бежевого, темно-коричневого цвета. В тренде черная парка, глубокие оттенки красного и синего цветов, электрик, металл. Образ должен получиться свежим и оптимистичным. Почти все куртки имеют прямой фасон удлиненного кроя, но декоративная отделка и различные дизайнерские акценты делают каждую вещь оригинальной. Модные парки сезона 2019-2020:

  • Демисезонные. Особо легкие курточки, которые не декорируются мехом. Фасоны осенних моделей разные: укороченный, удлиненный, объемный. На случай холодного межсезонья в комплекте поставляется теплая съемная подкладка.
  • Зимние. Имеют стеганую внутреннюю подкладку, натуральный или искусственный наполнитель. Зимняя куртка парка декорируется воротником-стойкой, капюшоном с плотным объемным мехом, металлическими кнопками, круглыми крупными пуговицами или скрытой молнией с планкой.
  • Утепленные. Второе название модной вещи – аляска. Подкладку делают из овчины или полиэстера.
  • Укороченные. Вариант для автоледи. Такая зимняя или осенняя парка не прикрывает ягодицы и бедра полностью.
  • Длинные. Дизайнеры создают модные куртки, длина которых доходит до щиколотки. Если предмет гардероба выполнен в розовых, бирюзовых, пастельных тонах и украшен натуральным мехом, то с его помощью можно создать романтичный образ.
  • Объемные. Гибрид пуховика и парки прочно занял свою нишу в модном рейтинге. Девушки разной комплекции любят куртки-оверсайз. Интересный вариант – верхняя одежда свободного кроя на шнурке. Если затянуть канатик в область талии, в верхней и нижней части создастся привлекательный объем. Дутая парка подходит юным леди хрупких форм.
  • Джинсовые. Модель выпускается в демисезонных коллекциях. Деним популярен всегда. Джинсовая верхняя одежда короткая или слегка удлиненная, капюшон бывает с мехом или без него. Модные демисезонные куртки из денима надевают в теплую осеннюю/весеннюю погоду.
  • Гламурные. Любимицами стильных леди, которые предпочитают изысканные вещи, стали куртки с воланами, женственными элементами, натуральным дорогим мехом на капюшоне и подкладке.
  • Спортивные. Прямой покрой, отсутствие меховой отделки, минимум декоративных элементов – вот отличия спортивной модной парки.
  • С натуральным мехом. Особо ценится «одежка» лисы и песца. Популярны модели с меховой отделкой на манжетах и подоле. Сочетание объемного меха с бордовыми, темно-синими и бежевыми цветами делает вещь ультрапривлекательной.
  • С цветным мехом. Искусственная и натуральная отделка окрашивается в пурпурные, розовые, фиолетовые тона.
  • Другие популярные модели: военные, с кожаными рукавами, асимметричные, с вязаными манжетами.

Модные парки  - стильные женские образы с фото и как выбрать по цвету, размеру, качеству меха или цене

Как завязать парку

В большинстве случаев шнурки модной куртки висят свободно. Вы можете затянуть их в области талии и закрепить фиксаторами. Если канатик мешает, сформируйте из него петлю, а кончик оберните вокруг основы. Любите продвинутые узлы? Тогда освойте технику эшафотного узла или затягивающей удавки. Лучше, если шнурки будут завязаны небрежно. Не получается сделать красивый узел? Не расстраивайтесь, оставьте эту затею и приступайте к созданию гармоничных образов.

С чем носить

Осенние и зимние парки сочетаются с вещами в стиле casual и smart casual. С модной курткой отлично комбинируются такие предметы гардероба:

  • Джинсы. Выбирайте любой крой этой вещи из денима: прямой, свободный, зауженный, расклешенный. Классно смотрятся подвернутые джинсы, штаны голубых, синих, черных и всевозможных ярких расцветок.
  • Брюки. Классический предмет гардероба не сочетается с паркой, поэтому выбирайте модные брюки свободного или спортивного стиля. Как вариант – штаны милитари с карманами и заклепками или зауженные брюки нейтральных оттенков, заправленные в обувь. Под гламурные модели можно надеть кожаные брюки.
  • Спортивный костюм. Стильное трико в сочетании с курткой сохраняет тепло, оставляет свободу движениям, выглядит неординарно.
  • Лосины, леггинсы. Идеальный вариант для обладательниц стройных ног. Если на улице мороз, надевайте утепленные лосины на флисе. В интернет-магазинах много моделей с тематическими принтами, которые создают особое настроение в зимнюю стужу.
  • Шорты. Самые юные и смелые могут надеть короткие шорты поверх плотных колгот. Особо эффектно смотрятся кожаные изделия в сочетании с модными ботинками. Главное условие – шорты должны быть короче куртки.
  • Юбка. Женственный образ с нотками повседневности получается, если надеть парку с юбкой-карандаш. Выбирайте джинсовую, плиссированную, прямую трикотажную или короткую юбку с расклешенным подолом, и вы не прогадаете.
  • Платье. В морозную зиму надевайте платье-свитер, теплое облегающее платье. Теплый сезон предоставляет больше пространства для фантазии – вам пригодятся легкие сарафаны длины мини, макси, платья приталенного силуэта, платья-рубашки, удлиненные туники.

Короткая парка сочетается с вещами длины макси. Куртки удлиненного фасона идеально смотрятся с одеждой мини. Контраст длины поможет создать великолепный образ. Объемные парки носите с облегающими вещами. При выборе цветовой гаммы опирайтесь на собственные предпочтения. Элегантно выглядят ансамбли одной тональности – сине-голубой, пастельной, зелено-серой. Если хотите выделиться, подберите к куртке яркие аксессуары.

Модный топ под верхнюю одежду – мягкий свитшот, гольф, жилетка, вязаный свитер, клетчатая рубашка, надетая поверх футболки. Хороший вариант на каждый день – тонкий трикотажный свитерок: однотонный или с умеренно ярким принтом. Под гламурную куртку с внутренней меховой отделкой можно надеть однотонную рубашку с воротником-стойкой. Сочетайте верхнюю одежду с максимально простыми и ненавязчивыми элементами гардероба, и вы будете выглядеть эффектно.

Какую обувь носить с паркой

Подбирайте обувь не под сумку, как это было раньше, а под предметы гардероба, играющие в образе главную роль. Модных сочетаний масса – с одной универсальной паркой можно создать десятки луков. С аляской отлично комбинируется такая обувь:

  • Сапоги. Хорошо смотрятся модели с укороченным голенищем – идеальный выбор под джинсы. Если надеваете юбку, платье, леггинсы, выбирайте высокие сапоги или ботфорты из замши, натуральной кожи. Желательно, чтобы цвет обуви сочетался с курткой. Выбор практичных девушек и женщин – угги. Джинсы-бойфренды надевайте с невысокими сапогами на каблуках – «казаками».
  • Ботинки на плоской подошве/танкетке. Универсальный вариант для образа casual, собранного из джинсов, вязаных свитеров, водолазок, жилеток и т. д.
  • Мотоботы. Грубые ботинки со свободным низким голенищем вписываются в повседневные образы, созданные с помощью свитеров, обтягивающих брюк. Стильный лук получится, если надеть мотоботы с верхней одеждой свободного кроя или оверсайз. Обувь подходит девушкам с худыми ногами.
  • Ботинки на тракторной подошве. Сочетаются с утепленными куртками удлиненного кроя: до колена или до его середины. Если модель украшена застежкой дафлкот или оригинальной нашивкой, образ получится неординарным.
  • Ботильоны. Выбирайте обувь на танкетке, широком каблуке, с рифленой подошвой. Отдавайте предпочтение спортивным или повседневным моделям, избегайте изящных и откровенно женственных ботильонов.
  • Кроссовки, кеды, сникерсы, слипы, мокасины. Идеальный выбор для спортивного образа. Дополнение – кофта на змейке или толстовка, джинсы или спортивные штаны.
  • Кружевные кроссовки. С их помощью легко создать романтический образ. Наденьте расклешенное платье, юбку или кожаные брюки с вязаным свитером, и вы оригинальны.
  • Туфли. Носите их в теплую погоду с легкими сарафанами, платьями, юбками. Отдавайте предпочтение молодежным туфлям на устойчивом каблуке.

Сумка

Выбирайте вместительную и функциональную сумку, подходящую для повседневных дел, загородных путешествий, прогулок. Кожаные рюкзаки, тоуты, объемные сумки на длинной или короткой ручке, сумки-мешки кросс-боди – то, что нужно для гармоничного лука. Носите сумки в авангардном, спортивном стиле. Классические и слишком серьезные фасоны оставьте для другого случая.

Гамма сумки не должна сливаться с оттенком куртки. Не допускайте прямых совпадений с цветом головного убора, обуви, но не создавайте слишком ярких контрастов – черно-красных, желто-зеленых и т.д. Базовые оттенки – коричневая, серая гамма. Подходящие материалы аксессуара – натуральная кожа, замша. Приветствуются рюкзаки с металлическими заклепками, шипами, сумки с большими пряжками.

Шапка под парку

К такой куртке подойдет не каждый головной убор. Оптимальное решение – бини, или вязаная шапка с отворотом / без него. Помпон – по желанию. Цветовую гамму выбирайте в тон верхней одежды или сделайте яркий акцент. Например, к серой парке подойдет шапка как красного оттенка, так и цвета бирюзы. Не бойтесь надевать кожаные кепки, черные или серые фуражки с ярким декором, шляпы с полями средней длины, береты.

Шарф

Объемный шарф крупной вязки здорово дополняет образ и согревает в морозные дни. Хорошо, если он идет в одном комплекте с шапкой, но и с разными по цвету и структуре аксессуарами можно создать шикарные образы. Выбирайте снуд, игривый длинный шарф с бахромой. Образ дополнят вязаные мягкие варежки. На весну или осень стоит заказать тонкое текстильное изделие с яркими принтами: геометрическими фигурами, леопардом, абстрактными рисунками.

Модные парки  - стильные женские образы с фото и как выбрать по цвету, размеру, качеству меха или цене

Фирменные парки женские

Верхняя одежда от мировых производителей отличается высочайшим качеством материалов и пошива, эксклюзивным дизайном. Фирменные изделия очень удобные, надежно защищают от мороза, ветра, снега, они непромокаемые. Ткань курток пропитана специальным веществом, которое многократно улучшает эксплуатационные характеристики вещи. Вы их не купите дешево, но стоимость изделий себя оправдывает – они носятся не один сезон. Бренды, завоевавшие всемирную любовь:

  1. Canada Goose. Канадский производитель шьет куртки, отличающиеся лучшими теплоизоляционными свойствами. Оригинальное изделие защищает от экстремально сильных ветров и морозов – вплоть до -40°С. Для отделки капюшона используется мех койота, основа вещи – ткань из полиэстера и хлопка. Уникальная технология плетения позволяет получить прочный и надежный материал. Дизайн лаконичный, элегантный.
  2. Rolf Schulte. Немецкий бренд пришелся по душе любительницам цветов из палитры «камуфляж» – серого и хаки. Для отделки используется натуральный мех лисы, кролика. В коллекциях дизайнера немало женственных моделей полуприталенного фасона. Верхняя одежда выдерживает температуру до -30°С.
  3. Yves Salomon. Французский бренд начал свою деятельность в 1920 году. Модные парки от Yves Salomon соответствуют мировым стандартам качества и гигиеническим требованиям. Основные цвета коллекции: серый, черный, хаки, милитари. Производитель делает акцент на практичности, максимальном комфорте, простом дизайне.

Образ с паркой

Подобрать одежду, сумку, обувь и шапку – это еще не все. Позаботьтесь об аксессуарах, они сделают ваш образ модным и оригинальным. Тишейды, вайфареры, авиаторы – такие очки подходят к парке. На шею можно повязать платок, а на руку надеть стильные часы в стиле кэжуал или авангардные браслеты. Чтобы вы имели представление, как разные элементы гардероба смотрятся в одном образе, ниже составлен небольшой список идей модных луков:

  • Повседневный стиль. Верхняя одежда цвета хаки длиной до середины бедра, белый свитер тонкой вязки, синие джинсы прямого кроя длины 7/8, черные ботильоны с заостренным носком на высоком каблуке. Яркие акценты в образе – черные очки-тишейды, коричневая сумка-тоут.
  • Женственный стиль. Куртка оливкового цвета, коричневое трикотажное платье мини прямого силуэта, черная шапка-бини, черные капроновые колготы, ботильоны с широким коротким голенищем на каблуке и острым носком, маленькая овальная сумка на длинной ручке. Дополнение к луку – крупные очки в широкой пластиковой оправе, кольцо и браслет.
  • Необычный городской образ. Удлиненная или короткая курточка серого цвета, свободная черная блуза с V-образным вырезом, рваные джинсы прямого кроя, серые угги. Модные аксессуары – мягкая черная сумка на длинной ручке, темные очки-авиаторы, серая шляпа с небольшими полями. На шее лаконичная подвеска, на пальцах 1-2 кольца.

Как выбрать

Покупка верхней одежды – ответственный процесс, ведь вещь будет служить вам не один год. В Москве и Санкт-Петербурге проблем с разнообразием моделей нет. Если в вашем городе женские парки представлены в скудном ассортименте, поищите верхнюю одежду в интернет-магазинах – там есть изделия от отечественных и иностранных брендов, а стоимость доставки по почте доступная. Теплые и стильные модели выбирайте по таким критериям.

  • Тип наполнителя. Лучшими теплоизоляционными качествами характеризуется смесь из 80% пуха и 20% пера. Модные куртки с таким наполнителем защищают от морозов до -30 градусов. Из искусственных внутренних материалов заслужил доверие тинсулейт, синтепон.
  • Наличие мембраны. Термокуртки нужны активным людям – спортсменам, любителям лыжного спорта, коньков, зимних пробежек. Не слишком подвижным жителям мегаполисов верхняя одежда с мембраной без надобности.
  • Качество внешнего материала. Он должен быть плотным, несминаемым, желательно с водоотталкивающей пропиткой.
  • Качество меха. Даже если опушка искусственная, она должна быть густой, однородной, мягкой, окрашенной стойкой краской.
  • Характеристики подкладки. Удобно, когда она отстегивается. Хорошая подкладка выполнена из цельного куска меха или овчины.
  • Дизайнерские особенности. Для зимней поры обязательны вязаные манжеты, плотно прилегающие к кисти, большой капюшон, затягивающийся канатик на кулиске. Обратите внимание на наличие внутренних карманов.
  • Цветовая гамма. Если у вас на первом месте практичность, выбирайте темные тона. Если ваша цель – модный образ, отдавайте предпочтение светлым и ярким моделям, но помните, что они более маркие.
  • Производители. Кроме вышеописанных брендов лучшие продажи у таких лейблов, как Didriksons, Woolrich, Азимут. Они заслужили положительные отзывы пользователей. Вещи от известных производителей соответствуют стандартам качества и редко разочаровывают покупателей.

Цена

Качественная парка – недешевое удовольствие. В столице цены на верхнюю одежду иногда просто космические. Хотите сэкономить? Покупайте зимнюю одежду в конце холодного сезона или летом. Часто в это время продавцы устраивают распродажи, акции, делают скидки до 70%. Стоимость модных курток от разных фирм указана в таблице (регион – Москва):

Производитель

Диапазон цен, тысяч рублей

Canada Goose

20-55

Rolf Schulte

51-110

Yves Salomon

119,5-791,5

Didriksons

8-14

Woolrich

69-108

Азимут

7,8-10,6

Бюджетная верхняя одежда

3-4

Фото зимней женской парки

Модные парки  - стильные женские образы с фото и как выбрать по цвету, размеру, качеству меха или цене

Видео

Источник