Сложное окрашивание является одной из самых популярных процедур в салонах красоты. Существует большое многообразие техник, которые будут хорошо смотреться на светлых и темных волосах.

Особенности

Сложное окрашивание поможет изменить свой образ, используя разные техники и подходящее сочетание оттенков. Такая процедура осуществляется с помощью 2-х способов: поперечный или вертикальный (плавный переход оттенков, происходит растяжка цвета) и продольный или горизонтальный (окрашивается целая прядь).

При исполнении модного окрашивания на темных локонах пряди сначала нужно осветлить, чтобы лучше легла краска и достичь нужного оттенка и перехода цвета. В разных техниках используется 2 и более тона.

Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

В сложном окрашивании также есть моменты, когда стоит повременить со сменой образа:

  • Если волосы недавно красились хной, то во время сложного окрашивания может получиться совсем другой оттенок. То же самое касается и химической завивки.
  • При поврежденных или ослабленных волосах необходимо их сначала привести в порядок, а потом менять образ.
  • В период беременности или во время грудного вскармливания. В этот период у женщины меняется гормональное состояние, волосы могут не прокраситься или получить необычный оттенок. Некоторые виды краски способны проникать через дыхание и кожу к малышу.

Плюсы и минусы

Сложное окрашивание на темные волосы имеет как свои преимущества, так и недостатки:

ПлюсыМинусы
Сложное окрашивание может использоваться в любом возрасте.Стоимость услуги в разы больше, чем при обычном окрашивании.
Прекрасно смотрится на любой длине волос.Время нахождения в салоне значительно больше.
На локоны оказывается меньшее влияние, чем при обычной окраске.Такое окрашивание сложно сделать в домашних условиях, необходимо обращаться к мастеру.
Сложное окрашивание способно обновить образ.При неправильно подобранных оттенках волосы кажутся тусклыми и неухоженными.
При исполнении такого окрашивания уменьшается количество походов в салоны.Как и при любой окраске, локоны подвергаются негативному воздействию, поэтому потом требуется более тщательно за ними ухаживать.
Сложное окрашивание позволяет проводить эксперименты с волосами, окрашивать разные участки.
Использование нескольких оттенков добавляет прическе объем.

Как подобрать?

При подборе оттенков нужно учитывать натуральный цвет волос, глаза и индивидуальные особенности лица.

Представительницам с темными волосами стоит акцентировать внимание на такие цвета:

  • Для сохранения естественности следует отдавать предпочтения шоколадным и кофейным оттенкам.

Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  • Брюнеткам можно выбирать любые вариации огненного цвета (от красного до рыжего).
  • Пепельные цвета подойдут темноволосым девушкам до 30 лет.
  • Можно использовать бронзовый и холодный блонд.
  • Любительницам выделиться подойдут цветные краски (фиолетовый, бардовый и другие).
  • Естественно будет выглядеть на темных волосах карамельная и медовая палитра.
  • Женщинам с бледной кожей можно выбирать серебристые тона блонд.
  • Если у девушки темные глаза, стоит обратить свой взгляд на кофейные и теплые оттенки.
  • При создании яркого образа с помощью цветного колорирования лучше выбирать розовый цвет, голубой, малиновый.

Популярные техники

Сложное окрашивание на темные волосы представляет собой разные техники, которые отличаются зонами окраски, способами нанесения краски количеством оттенков и цветами палитры.

Клиенты в салонах могут выбрать понравившийся вариант из множества доступных:

  1. Балаяж. При технике балаяж мастер окрашивает только кончики или менее половины объема волос. В результате чего на локоны оказывается меньше воздействия. При использовании техники балаяж волосы не выглядят окрашенными. Наблюдается эффект, словно кончики просто выгорели немного на солнце.Одной из особенностей балаяжа является то, что мастер использует не более 3-х оттенков. Они должны быть близкими по палитре, чтобы цвет переходил плавно, а прическа выглядела более естественной. При исполнении балаяжа на темных волосах необходимо осветлить ту часть локонов, которые будут окрашиваться. Еще одной особенностью данной техники является то, что можно окрашивать не все кончики, а только отдельные пряди по всему объему.

    Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  2. Шатуш. Шатуш в некоторых вариациях немного похож на обычное мелирование. Осветление волос начинается не с самых корней, а чуть ниже и краска наносится на пряди до конца длины. В результате, кончики должны стать светлее. Для шатуша используется от 2-ух до 5 цветов. Чем меньше оттенков, тем естественнее выглядит прическа. Пряди окрашиваются хаотично. Шатуш больше подходит темноволосым девушкам. На светлых локонах он выглядит не так ярко.
  3. Деграде. Деграде представляет собой покраску прядей в 2 цвета. Оно чем-то напоминает омбре, но в этом варианте окрашивания видна четкая граница. Обычно пряди делят пополам. Нижние окрашивают в светлый тон, а верхние пряди остаются темными. Плюсом этого варианта стало то, что его можно сделать самостоятельно. Но стоит учитывать, что деграде на коротких волосах смотреться не будет. Эта техника создана для средних и длинных локонов.
  4. AirTouch. Довольно новый способ окрашивания, который осуществляется с использованием фена. При помощи воздуха убираются все маленькие волоски. Оставшиеся локоны прокрашиваются. Спускаясь к кончикам, волосы будут светлее и насыщеннее.

    Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  5. Омбре. Омбре служит еще одной разновидностью сложного окрашивания. Здесь используется 2 цвета. Корни получаются темными, а кончики светлыми. Омбре имеет несколько вариантов исполнения: Классическое омбре отличается тем, что корни окрашиваются в темный цвет, а кончики в светлый. При таком окрашивании не требуется часто посещать салон. Когда такая прическа надоест, девушка может состричь окрашенные кончики. «Отросшие корни». Смена цвета происходит чуть ниже височной области. Оттенки должны отличаться на несколько тонов от основного цвета волос, чтобы не получился слишком резкий переход. Омбре наоборот. При таком варианте корни окрашиваются в светлые тона, а на концы наносится темная краска. Окрашивание хвоста или pony tail. Краска наносится таким образом, что, если заплести высокий хвост, то он будет светлее. А остальные локоны останутся темными. Если девушка обладает челкой, то ее обычно также окрашивают. Иногда выбирают отдельные пряди, а иногда и полностью.
  6. Брондирование. Брондирование сочетает в себе мелирование и тонировку волос. При такой технике используются несколько близких по цвету оттенков. В результате волосы переливаются, плавно переходя от одного тона к другому. Пряди окрашиваются хаотично. Важно правильно сочетать цвета. Из-за смены оттенков локоны выглядят более объемными.
  7. Калифорнийское колорирование. Калифорнийское колорирование или калифорнийское мелирование освежает образ. Оно оказывает меньше воздействия на волосы, чем при обычном мелировании. При исполнении этой техники стилист берет несколько близких тонов и чередует пряди. Окрашивание происходит кисточкой, фольга не берется. При калифорнийском мелировании можно делать как плавный переход, так и оставить кончики немного светлее. Смена оттенков позволяет добиться естественности образа. Такое окрашивание лучше выполнять у специалистов.

    Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  8. Мраморное окрашивание. Для проведения мраморного окрашивания используется лишь 1 оттенок. Некоторые пряди можно сначала осветлить, а потом тонировать. Из-за того, что одна часть прядей будет осветленной, а другая останется с естественным цветом, тонирование создаст плавный переход. Эффектнее всего мраморное окрашивание будет выглядеть на длинных волосах. При этом окрашивается небольшой объем волос, что меньше портит локоны.
  9. Вариант «соль и перец». При использовании окраски «соль и перец» волосы окрашиваются в графитовый цвет. Вначале мастер обесцвечивает их. После этого локоны тонируются. Корни обычно остаются натуральными. Вариант «соль и перец» подойдет для любого возраста. Дамам постарше она поможет скрыть седые волоски. Юные и молодые девушки с таким образом будут отличаться на фоне других. Такое окрашивание стоит делать на темных волосах, чтобы достичь уникального графитового оттенка.
  10. Неоновое окрашивание. Неоновое окрашивание помогает выделиться из толпы. Люди с такой прической всегда будут приковывать к себе взгляды. Разноцветные локоны, которые переливаются на свету, смотрятся очень эффектно и экстравагантно. Изюминкой такой техники является то, что краска содержит вещества, которые начинают светиться при ультрафиолетовом свете. Если девушка выбирает такую технику, главное не использовать слишком много цветов. За основу берут обычно омбре, мелирование или брондирование. Но окраска проходит цветными тонами.

    Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  11. Асимметричное колорирование. Асимметричное колорирование лучше всего подойдет для такой же стрижки. Это окрашивание проходит с использованием горизонтального или вертикального способа. Мастер выбирает определенную зону на голове и окрашивает ее. В большинстве случаев краска наносится на челку или височную область. Такому виду окрашивания стоит отдавать предпочтение девушкам с короткими стрижками. Оно смотрится намного эффектнее именно на такой длине волос.
  12. Стробинг. Еще одним интересным вариантом окрашивания является стробинг. С помощью этой техники можно исправить некоторые недостатки на лице. При стробинге стилист некоторые пряди осветляет, а другие делает темнее. В результате получаются переходы, на которые переключается внимание. В зависимости от лица, глаз и других индивидуальных особенностей краска может наноситься как на отдельные пряди и области, так и по всей длине. Для покраски используется обычно 2 цвета: светлый и темный.
  13. Цветное колорирование. Цветное окрашивание производится с использованием 1 или нескольких оттенков. Внешний облик получается ярче и насыщеннее, когда цвета сменяются. При такой технике можно окрашивать как отдельные пряди, так и концы волос.
  14. Перламутровое окрашивание. При таком способе окрашивания на волосах используется особенная краска. На свету они переливаются разными цветами (сиреневый, розовый, зеленый, голубой). Мастер использует один тон, иногда 2. Благодаря чему, волосы обретают красивый жемчужно-перламутровый цвет. Чтобы достичь необходимого эффекта при таком способе, необходимо выпрямить волосы. Тогда краска ляжет правильно на необходимый участок.

    Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  15. Окрашивание с использованием трафаретов. Трафаретное окрашивание выбирают яркие личности, не боящиеся экспериментов с обликом. Мастер использует определенный трафарет, на который наносится однотонная или цветная краска. Рисунок может располагаться в любой области.Существует возможность делать такой способ окрашивания быстро смывающимися красками. При таком варианте клиент может менять рисунки.

Чтобы изображение хорошо просматривалось, волосы должны быть прямыми.

Также необходимо делать укладку.

Сложное окрашивание на короткие волосы

Сложное окрашивание на темные волосы может выполняться при любой длине локонов. Те, кто имеет короткие волосы, часто сталкивались с проблемой выбора прически. Иногда не получается заплести косы или накрутить волосы, но хочется как-то поменять образ.

Помочь в этом сможет сложное окрашивание. Оно способно придать прическе объем и сделать волосы ярче. Но стоит учитывать, что не все техники подойдут обладательницам коротких стрижек.

Таким девушкам стоит обращать внимание на такие варианты сложного окрашивания:

  • балаяж;
  • асимметричное окрашивание;

Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  • мелирование;
  • калифорнийское колорирование;
  • брондирование;
  • трафаретное окрашивание при достаточной длине волос;
  • омбре;
  • шатуш;
  • перламутровое или неоновое окрашивание.

Также имеет значение и стрижка. Если немного позволяет длина, то можно поэкспериментировать.

На волосы средней длины

Средняя длина волос дает уже больше возможностей для экспериментов. На прямые локоны подойдут практически все варианты модного окрашивания. Многие девушки носят челку. Во многих вариантах окрашивания она остается естественной. Другие же техники предполагают ее покраску. Это может быть окрашивание кончиков челки или ее отдельных прядей.

На длинные волосы

Сложное окрашивание на темные волосы отлично смотрится на длинных локонах. Единственный минус такой длины – большее количество необходимого материала и, соответственно, высокая цена.

Девушки с длинными волосами могут смело подбирать любой способ модного окрашивания:

  • локоны с окрашенными кончиками;

Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  • любой вид мелирования или колорирования;
  • омбре;
  • балаяж;
  • использования специальных красок и трафаретов.

При выборе вида модного окрашивания необходимо принимать во внимание структуру волос. Что подойдет на прямые локоны, на вьющихся волосах будет смотреться нелепо.

При работе с длинными волосами мастер может использовать большое количество оттенков.

Главное, чтобы они правильно сочетались между собой и подходили конкретному клиенту.

Уход за волосами

Сложное окрашивание, как и любой другой вид окраски на темные волосы, влияет на структуру и вид локонов. Хотя считается, что в ходе сложного окрашивания применяются более щадящие средства.

Поэтому после проведения такой процедуры необходимо более тщательно ухаживать за волосами:

  • В магазинах продается большое количество питательных средств, шампуни и бальзамы, которые предназначенные именно для окрашенных волос. Они помогают восстановить структуру и сохранить цвет на более длительное время.
  • Чтобы кончики не секлись, необходимо их периодически подрезать и использовать специальные средства против сечения.

Сложное окрашивание на темные волосы средней длины, короткие, длинные. Фото, техники

  • Полностью отказаться или использовать по минимуму плойку, фен и утюжок. А если приходится, то покупать спреи для термозащиты волос.
  • Следует уменьшить использование лаков и муссов.

Очень много средств можно приготовить самостоятельно:

  • Волосы нужно ополаскивать травами. Лучше всего для этого подойдут: крапива, мята, корень лопуха, мать-и-мачеха, розмарин и базилик.
  • В магазине можно приобрести эфирные масла, которые наносятся перед мытьем волос (масло жожоба, репейное, кокосовое и из семечек льна).
  • Хорошо воздействуют на волосы маски, приготовленные из яйца, меда, луковой кашицы, дрожжей.

Сложное окрашивание помогает создать яркий образ и внести свежие нотки во внешность. Правильно выбранные оттенки и вариант покраски может разбавить повседневный цвет. Такой способ окрашивание часто применяется на темные волосы.

Видео о технике окрашивания темных волос

Сомбре — окрашивание с эффектом естественно выгоревших волос:

Источник