БОРОДА - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ » Прически и стрижки
Наш сайт "Прически и стрижки" расскажет вам о последних тенденциях в сфере парикмахерского искусства.

БОРОДА - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ


Уважение к бороде было традиционно сильным у славян. По своду древнерусского права — "Русской правде" — за лишение бороды была положена пеня в 12 гривен, а за увечье — 3 гривни. С гривней в то время могла тягаться не всякая валюта.
Русский человек раньше и помыслить не мог свое лицо "босым". Чем борода была длиннее и холенее, тем больше для ее обладателя почета. Щеголи расчесывали бороду по десять раз в день, да не пятерней, а гребнями из слоновой или моржовой кости. В народе ходили присказки вроде: "Борода в честь, а усы и у кошки есть".
Любопытно, что и в языческую пору, и после принятия христианства боги и святые на Руси непременно снабжались бородой. В древние времена, по свидетельству арабских писателей, свою бороду славяне даже заплетали и украшали лентами.
Ну, разумеется, в семье не без отступника. Сказывают, после женитьбы на дочери литовского князя Василия Глинского Великий князь Московский и всея Руси Василий Иванович начал брить бороду, чтобы казаться суженой моложе. Одним словом, седина в бороду — бес в ребро. Русский люд и церковь тут же заклеймили царя-батюшку отступником. Так что бороду царю пришлось вернуть.
О том, какое значение придавали церковники бороде, свидетельствует цитата из сочинения одного из благочестивых наблюдателей старины: "Смотрите, вот икона страшного пришествия Христова: все праведники одесную Христа стоят с бородами, а ошуюю — бусурманы и еретики, обритые, с одними только усами, как у котов и псов".
Итак, бритье бороды в древнерусских источниках именуется не иначе как делом эллинским, блудным и гнусным. Как вдруг в 1698 году по возвращении из дальнего зарубежья царю Петру Великому приходит в голову собственноручно обкорнать своих бояр! Появляются новые присказки: "Борода — трава, скосить можно". Никто не избежал петровского пострига, кроме двух почтенных стариков — Стрешнева и Черкасского.
Отгадайте, как реагировал на царские причуды народ? Правильно, возмущением. Народ решил, что царь Петр попал под власть Антихриста. Царский указ о брадобритии и введении специальной пошлины для бородачей разных сословий вызвал кровопролитное Астраханское восстание 1705 года. Особенно недовольны были раскольники, которые искренне считали, что борода у человека — по образу и подобию Божьему.
Не так строго относились к выполнению петровских установок его преемники, а Екатерина II — та даже благоволила к мужчинам с обильной растительностью на теле. Бритье бороды стало обязательным лишь для военных и чиновников.

БОРОДА - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

 


В царствование Александра II запрещение носить бороды отменено для чиновников, но осталось в силе для военных аж до воцарения Александра III. Как говорят, товарищ Сталин сильно недолюбливал бородачей и однажды даже назвал лицо Калинина "жопой в кустах".
Интересно, что у других народов борода также считалась признаком жизненной силы и мужественности. В Ветхом Завете стричь бороду иудеям предписывалось лишь в знак траура или скорби. У языческих народов боги часто изображались с черной или красной бородой. Желтая же считалась верным признаком вероломства. Неспроста борода у Иуды Искариота на византийских фресках цвета яичного порошка. А вот персы специально красили бороду хной в радикально рыжий цвет. Получалось роскошно и гигиенично. Обычай до сих пор сохранился на Востоке.
Словом, борода о многом может рассказать человеку сведущему. Психологи и физиогномис-ты даже полагают, что по растительности на лице можно определить наклонности человека и его характер. Но вот вопрос: носить ее или лучше не надо? А уж это целиком и полностью зависит от вашего желания. И еще от того, насколько уместно будет на вашем лице это украшение. Борода определенной формы может значительно изменить лицо, подчеркнуть мужественность и волю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Kazuki 5 марта 2012 07:14
Holy shzniit, this is so cool thank you.
Цитировать         
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: