Подходить к выбору утюжка для волос следует внимательно. Ведь приборы по-разному влияют на качество волос. У девушек возникает множество вопросов, например, отличается ли профессиональный инструмент от обычного, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе. Поэтому прежде чем купить утюжек следует разобраться со всеми этими нюансами.

Различия между профессиональными и обычными утюжками

Волос состоит из мельчайших частичек – чешуек. При резком нагреве до максимальной температуры они испаряют в ускоренном темпе влагу, плотно прижимаясь друг к другу. Именно этот механизм и обеспечивает гладкость пряди, которая обрабатывается утюжком.

Принцип работы как профессионального, так простого бытового инструмента одинаковый. Однако первый производят для использования в салонах красоты. Поэтому различия между ними все-таки существуют.

Среди них следует отметить:

  • Многофункциональность. Специализированные утюжки максимально удобны как для завивки, так и выпрямления. Их корпус универсален и легок, что позволяется руке мастера не уставать при выполнении своих обязанностей.
  • Безопасность. Парикмахер за один день может много раз воспользоваться прибором. Поэтому производители профессиональных выпрямителей предпочитают только высококачественные материалы, которые не будут плавиться даже при длительном воздействии высоких температур.
  • Долговечность. Профессиональные утюжки рассчитаны на многоразовое использование в течение рабочего дня. Поэтому требование к качеству у них на уровень выше. В домашних условиях такой инструмент будет функционировать на протяжении долгих лет.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Утюжок для волос профессиональный имеет один недостаток. Такие приборы редко обладают большим количеством дополнительных функций. Мастерам их наличие усложняет работу. Поэтому производители стараются создавать утюжек максимально простым и в то же время удобным для выполнения основных ролей, а именно выпрямления и завивки.

Когда обычная девушка покупает данный инструмент, то она может сосредоточить свое внимание не на удобстве и простоте использования, а на дизайне, расцветке. При этом вкусы у желающих приобрести утюжок абсолютно разные. Поэтому фирмы, производящие неспециализированные выпрямители, разрабатывают множество дополнительных функций, которые зачастую могут только усложнить процесс.

Внешний вид обычных бытовых приборов выглядит более привлекательно.

Помимо этого, их производители предлагают бюджетные цены. Однако, как показывает практика, профессиональные утюжки минимально травмируют структуру волос. Перед тем, как сделать выбор в сторону неспециализированного выпрямителя следует подумать, не приведет ли его приобретение к большим тратам на средства, которые восстанавливают локоны.

Следует уточнить, что в стандартных магазинах бытовой техники приобрести профессиональный инструмент проблематично. Их можно найти в специализированных отделах, поставляющих оборудование и средства для салонов красоты.

Критерии выбора утюжков для волос

Покупка прибора принесет больше удовольствия при наличии полной уверенности в правильности выбора. Верное решение поможет принять список факторов, на которые следует обращать внимание.

Материал пластин

Большинство брендов производят пластины следующих видов:

  • металлические;
  • керамические;
  • тефлоновые;
  • турмалиновые.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

На рисунке представлены виды профессиональных утюжков для волос по материалу пластины.

Ниже будет дано описание каждого из перечисленных пунктов. Однако следует отметить, что существует еще 2 вида покрытия, которые относятся к новейшим разработкам. Первое из них – мраморное. Данный материал быстро остужает нагретые пластины,  и способствует минимальной травматизации прядей. Второе, титановое покрытие, отличается стойкостью.

Оно в максимально сжатые сроки обеспечивает нагрев. Кроме того, поверхность у данного материала очень гладкая. Поэтому при соприкосновении с волосами создается идеальное скольжение. С помощью этого эффекта локоны меньше подвергаются повреждению.

Важно отметить, что многие производители сочетают одновременно различные материалы в утюжках. Цель, которую преследует в данном случае изготовители, заключается в улучшении качества прибора. Поэтому следует обращать внимание на такие модели.

Металлическое

Утюжок для волос с данным покрытием является самым бюджетным. Это единственное преимущество. Профессиональных приборов, выполненных из такого материала, не производят.

Ведь у них много недостатков, среди которых следует отметить:

  • Неравномерный нагрев пластин. Это значительно усложняет процесс укладки, ведь одна часть пряди может уже принять нужную форму, в то время как другая даже еще не прогрелась.
  • Трение. Металл плохо скользит по волосам, зажимая отдельные волоски и доставляя неприятные ощущения женщине.
  • Большой риск травматизации структуры волоса. Данный пункт является следствием двух предыдущих. Ведь для достижения хорошего результата обладательница утюжка с железными пластинами будет вынуждена несколько раз проводить щипцами по одному локону, дополнительно высушивая и повреждая его.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Такие инструменты парикмахеры не рекомендуют использовать. Однако если утюжек уже куплен, то не стоит им пользоваться более 1 раза в неделю. При этом обязательно предварительно обрабатывать пряди термозащитой.

Керамическое

Щипцы с керамическими пластинами являются самыми популярными. Они обладают как преимуществами, так и недостатками.

Основные плюсы:

  • равномерное распределение нагрева;
  • минимальное трение поверхности при соприкосновении с волосами;
  • товар можно приобрести за небольшую стоимость;
  • прядь принимает нужную форму после одного проведения по ней утюжком.

Среди минусов следует отметить:

  • материал не стойкий к повреждениям;
  • при контакте пластин с укладочными средствами часть состава остается на поверхности утюжка.

Такое покрытие не вызывает сомнение у профессионалов. Однако щипцы с керамической поверхностью нуждаются в регулярном уходе. После каждого применения следует протирать пластины мягкой салфеткой.

Тефлоновое

Этот материал также имеет свои преимущества, среди которых можно выделить:

  • минимальное трение между поверхностью инструмента и локоном;
  • укладочные составы не прилипают к тефлоновым щипцам;
  • утюжек не нуждается в особом уходе.

Однако у тефлонового покрытия есть существенный недостаток. Материал со временем стирается, и стайлер приходит в негодность.

Турмалиновое

На данный момент турмалиновое покрытие является самым лучшим. Поэтому производители профессионального оборудования для салонов красоты предпочитают именно этот материал. Под воздействием высоких температур турмалиновые щипцы способствуют образованию ионизации.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Это обеспечивает устранению такой деликатной проблемы, как появления после укладки статистического электричества.

Помимо этого отрицательные ионы способствуют слипанию чешуек к волосяному столбу. Процесс предотвращает излишнее испарение влаги и предупреждает повреждение волос. Турмалиновое покрытие создает отличное скольжение по пряди, выпрямляя ее с первого раза.

При этом укладочные средства не взаимодействуют с материалом и сами щипцы могут прослужить долгие годы даже при каждодневном использовании. Однако у стайлеров с турмалиновым покрытием существует один недостаток. Среди остальных утюжкой их стоимость самая высокая.

Толщина и ширина пластин

Производители выпускают стайлеры с самых разнообразных размеров. Условно считается, что все утюжки с пластинами менее 3 см являются узкими, а остальные широкими. Выбирать подходящий инструмент следует, учитывая структуру и длину волос.

Характеристики волосаРекомендуемый размер пластин
Тонкий, короткийменее 2,5 см
Средняя длина2,5-3 см
Средняя длина с повышенной густотой3-4 см
Длинные4-7 см

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

В салонах красоты отдают предпочтение узким моделям. С помощью такого утюжка можно не только выпрямить волосы, но и завить их.

Мощность

Утюжок для волос профессиональный обладает мощностью от 100 Вт. Опытные специалисты предпочитают работать с такими моделями, ведь они предполагают наличие высокотемпературного нагрева, который можно контролировать с помощью дисплея. Это делает процесс более быстрым и простым. Однако возможность регулировки требует определенного навыка.

Мощность до 100 Вт характеризуют утюжки, которые минимально повреждают волосы. Но выполнить таким стайлером сложную укладку проблематично. Следует отметить, что производители выпускают широкий ассортимент таких инструментов, стоимость которых очень сильно варьируется.

Скорость нагрева, регулятор температуры

Чем большей мощностью обладает утюжек, тем быстрее пластины нагревается до нужной температуры. Также данная характеристика зависит от покрытия. Если прибор изготовлен из турмалина или керамики, то нагрев будет быстрый и равномерный. Наличие регулятора температуры позволяет подобрать подходящий режим в зависимости от структуры волос и выбора укладки.

Следует отметить, что не стоит ежедневно пользоваться самой высокой температурой. В противном случае вытянутые пряди будут сильно травмироваться. Различают 2 типа регулировки – механический и электронный. Выбирать следует последний, так как он является наиболее точным.

Зазор между пластинами

Наличие данной характеристики негативно влияет на процесс укладки. Ведь часть пряди, которая обрабатывается пластинами, плохо прогревается. Поэтому волосы приходиться повторно подвергать воздействию высокой температуры. Перед покупкой утюжка необходимо обязательно проверить наличие зазора.

Форма и тип крепления насадок

Форма пластин бывает с закругленными и прямыми краями. Выбирать следует первый вариант. Такие пластины минимизируют трение и не заламывают прядь. Это особенно важно в тех случаях, когда утюжок используют не только для выпрямления, но и завивки.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Различают следующие типы крепления:

  • Жесткий. Данный вариант подразумевает жесткую фиксацию пластин.
  • Плавающий. При этом креплении насадки могут изменять свое положение в зависимости от толщины пряди. Это позволяет осуществлять равномерный прогрев локона и не применять физическую силу во время вытягивания волос.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций можно выделить:

  • Сенсорный контроль. Специальный датчик изучает структуру волос, толщину пряди и анализируя эти данные, определяет самостоятельно нужную температуру.
  • Автоотключение. Полезная функция для девушек, которые забывают выключать после процедуры прибор. Выпрямитель самостоятельно отключается после долгой паузы.
  • Наличие дополнительных насадок. Такие модели подойдут женщинам, которые любят экспериментировать с волосами.

Рейтинг лучших производителей 2019 года, цены выпрямителей, характеристики

Утюжок для волос профессиональный следует приобретать у тех производителей, которые уже имеют устойчивую позицию на рынке. Это позволит минимизировать риск неудачной покупки. Ведь такие фирмы берегут репутацию.

GA.MA

Итальянский производитель выпускает продукцию уже на протяжении 50 лет. За это время бренд занял лидирующее положение среди фирм, изготовляющих профессиональную технику. Утюжки компании стоят дорого. Ведь их производят с учетом всех последних разработок и новейших технологий.

BaByliss

Бренд принадлежит французской фирме. Торговая марка производит не только инструменты для волос, но и различные товары для ухода за телом. Компания выпускает как обычные утюжки для личного пользования, так и профессиональные стайлеры. Ассортимент очень разнообразен. Важно отметить, что непосредственное производство приборов осуществляется в Китае.

Panasonic

Фирма не специализируется на выпуске исключительно приборов для волос, а производит множество категорий электротоваров. Линейка утюжков, представленная компанией, обладает множеством дополнительных функций. Потребители часто отмечают качество продукции. Однако профессионалы редко используют стайлеры данной фирмы.

Remington

Американский бренд. Основное направление – производство электроприборов для ухода за телом и волосами. Большая часть продукции изготовляется на территории Китая. Компания следит за новыми технологиями. Множество стайлеров выпускается для личного пользования. Однако разработана линейка профессиональных приборов.

Philips

Нидерландский производитель тщательно следит за качеством своей продукции. Чаще выпускает стайлеры для личного пользования. Линейка данных товар очень разнообразна и рассчитана на любой бюджет. Фирма изготовляет утюжки с большим количеством дополнительных функций, среди которых вибрирующие удлиненные пластины, высокая температура нагрева и ее точный контроль.

Marta

Компания выпускает утюжки по бюджетной цене. Однако многие модели обладают высокой мощностью и изготовлены из качественного материала. Производство осуществляется на территории Китая.

Топ 10 лучших выпрямителей, по мнению экспертов

При составлении рейтинга учитывались характеристики приборов, а также их стоимость.

Выпрямитель волос VITEK VT-8410 BK Crystal

Данная модель имеет дисплей и удлиненные пластины, которые равномерно прогреваются. Мощность прибора 45 Вт. Если хозяйка выпрямителя забудет отключить прибор от сети, то он самостоятельно прекратит работу через час. Цена стайлера варьируется от 1300 до 1800 руб. Следует отметить, что некоторые потребители в отзывах жалуются на наличие запаха.

Выпрямитель волос Babyliss 2598PE

Этот прибор с керамическим покрытием пластин обладает множеством дополнительных функций. Среди их можно отметить наличие дисплея, автоматическое отключение и быстрое время нагрева.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Следует обратить внимание на красивый дизайн прибора, который включает в себя плавные изгибы стайлера и металлический розовый цвет. Стоимость инструмента варьируется от 3500 до 4500 руб. В комплектацию входит специальный коврик.

Выпрямитель волос Rowenta SF7660F0

Утюжок выполнен в двух цветовых вариациях. Максимальная температура — 200 °C. Обладает 5 режимами регулировки. Для удобства производитель позаботился о такой функции как блокировка управления. Средняя цена составляет 5000 руб.

Выпрямитель волос GA.MA Starlight Digital Tourmaline ION

Утюжок для волос профессиональный максимально нагревается до 230 °C. Пластины плавающие, выполнены из турмалина. Главным преимуществом по сравнению с другими моделями из данного рейтинга является вес прибора – 250г.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Эта характеристика значительно облегчает процесс, ведь рука устает намного меньше, чем при работе с полукилограммовыми щипцами. Стоимость выпрямителя составляет 4500 руб.

Выпрямитель волос VITEK VT-8401 VT Aura

Утюжек производят в фиолетовом цвете. Обладает целым рядом преимуществ и дополнительных функций. Среди них возможность регулировки температуры, фиксация зажима, большой дисплей. Плавающие пластины упрощают процесс завивки и позволяют осуществить укладку без заломов. При наличии таких характеристик средняя стоимость прибора составляет 1700 руб.

Выпрямитель волос Rowenta Opt iliss SF3132D0

Стайлер обладает плавающими турмалиновыми пластинами, ширина которых составляет 2,5 см. Эти параметры позволяют использовать утюжок не только для выпрямления, но и для завивки. Режим переключения температуры механический, осуществляется с помощью специального колесика, он находится сбоку панели. Стоимость варьируется от 2000 до 2500 руб.

Выпрямитель волос Babyliss ST420E

Прибор выполнен в лаконичном стиле черного цвета. Пластины керамические, плавающие. Вес утюжка составляет 320 г. В комплекте есть специальный термостойкий чехол. Его можно использовать в качестве подстилки. Дисплей цифровой. Средняя цена составляет 3000 руб.

Выпрямитель волос GA.MA ELEGANCE LED

Производится в красном цвете. Пластины плавающие, изготовлены из турмалина. Есть 6 режимов регулировки температуры, диапазон которой варьируется от 130 до 230 °C. Среди дополнительных функций следует выделить возможность блокировки пластин. Вес минимальный и не достигает даже 250г. Средняя стоимость инструмента составляет 2800 руб.

Выпрямитель волос VITEK VT-8405 BN Safari

Несмотря на то, что утюжок относится к бюджетным моделям, пластины выполнены из турмалина и керамики. Есть возможность регулировки температуры. Осуществить его можно с помощью специального колесика, который расположен во внутренней части корпуса. Это позволяет не переживать во время процесса о том, что пальцы случайно переключат режим. Цена стайлера составляет 2000 руб.

Выпрямитель волос VITEK VT-2307 CL Chocolate

Является самой недорогой моделью среди вышеперечисленных утюжков. При этом пластины у выпрямителя плавающие и изготовлены из керамики. Есть 9 режимов переключения температуры, которая может достигать 200 °C. Средняя стоимость такого прибора составляет 1000 рублей.

Утюжок для волос профессиональный для выпрямления, завивки. Инфракрасные, паровые, ультразвуковой

Выбор утюжка для волос может оказаться достаточно сложным. Ведь фирмы предлагают широкий ассортимент приборов. Профессиональный стайлер имеет множество преимуществ. Однако даже с небольшим бюджетом можно подобрать обычный выпрямитель с хорошими характеристиками.

Полезные видео об утюжках для волос и критериях их выбора

Как правильно выбирать утюжок для волос:

Обзор выпрямителя для волос от Philips:

Источник