Силовые тренажёры позволяют поддерживать форму, держать тело в нужной комплекции и набирать мышечную массу, придавая ему красивый рельеф и привлекательные формы. В этой статье мы подробно расскажем вам о типах силовых тренажёров – они действительно существенно различаются по тем принципам и подходам, с которыми на них происходят тренировки.

Один и тот же тип нагрузки можно получить на заточенном под определённую нагрузку «Бабочке» и на штанге – но штанга может использоваться и для куда более широкого спектра нагрузок. А вот «Бабочка» заточена под один. Почему и с какой целью происходит разграничение спортивных силовых снарядов по направленности нагрузки? Посмотреть разные силовые тренажёры, сравнить их типы вы можете по этой ссылке производство тренажеров https://www.sport-gym.ru/

1. Тренажёры, использующий собственный вес человека

Сюда входят турник и брусья – занимаясь на них, вы работаете с собственным телом. Минус их в том, что без дополнительной нагрузки вы в итоге достигаете потолка возможной набранной массы, и дальнейшее развитие мышечного тонуса идёт в сторону выносливости, но не объёма. Но для целого ряда спортсменов это вполне осознанный выбор, от массы к выносливости.

2. Тренажёры, использующие встроенные веса, или же блочные

В них грузы двигаются по направляющим, нагрузка на мышечную ткань строго регламентирована – вы не сможете развить разноплановые мышцы на одном определённом снаряде. Каждый из них имеет очень узкую направленность, и развивает либо одну конкретную мышцу, либо одну прорабатываемую группу. Данный тип предназначен для новичков, не знакомых с техникой выполнения упражнений со свободными весами, и не имеющих достаточно развитой мышечной массы. На этих спортивных снарядах достаточно сложно получить травму, так как устройство не позволяет совершить движение неправильно. Спортсмен должен лишь избегать чрезмерной перегрузки, не беря сходу ту планку, которую он не способен взять.

3. Тренажёры свободного веса

Сюда относятся штанги, гири и гантели – те снаряды, движение которых задаётся лишь спортсменом. Занимающийся на них человек, который хорошо понимает в технике тренировки, получает возможность тренировать те группы мышц, которые хочет – имея в своём распоряжении 1-2 снаряда. К примеру, с помощью штанги можно прокачать весь спектр грудных мышц, мышцы спины, рук и ног – в зависимости от того, какую технику применять. К тому же, профессиональная тренировка со свободным весом прокачивает не только целевую группу мышц, но и несколько других. Работа на них тренирует и координацию движений.

Но именно свобода в выполнении упражнений и таит в себе опасность травм – малейшее отклонение от техники выполнения упражнений может перетрудить мышечную ткань, либо нагрузить на ту область, которую вовсе не желательно трогать. Либо даже поспособствовать растяжению и разрыву связки, травмированию сустава. Травмы на тренировке получают даже опытные спортсмены, неправильно определив свои возможности, о новичках и говорить нечего – путь в силовые тренировки начинается с блочных весов, а никак со свободных!

Похожие статьи