Раньше люди рассматривали керамику исключительно как материал для изготовления посуды. Еще сто лет назад никто не смог бы предположить, что тонкие пластинки керамики в свое время станут находкой для врачей-ортодонтов, которые будут использовать их для исправления разнообразных зубных дефектов. Путь к сияющей улыбке https://korolevdentalstudio.ru/protezirovanie-zubov/.

Улучшение формы и цвета зубов

Коррекция различных изменений формы и цвета зубов в сфере эстетической стоматологии производится при помощи виниров – тонких фарфоровых накладок, замещающих внешний, как говорят врачи, вестибулярный, слой зубов. В результате проведенных манипуляций «отреставрированные» зубы обретают дополнительную прочность и сияющий, здоровый внешний вид.

Все виниры из керамики отличаются идеальным светоотражающим эффектом. Это значит, что свет, попадающий на поверхность восстановленного зуба, не отражается полностью, а частично поглощается слоем эмали, что придает искусственным накладкам полное сходство с натуральной зубной тканью.

Показаниями к применению стоматологических пластин из керамики являются значительные проявления зубных эрозий, дисколориты, сколы и трещины эмали, множественные диастемы (большое межзубное пространство), аномалии прикуса и т.д.

Методика изготовления и крепления керамических виниров

Изготовление и установка адгезивных зубных облицовок (еще одно наименование виниров) осуществляется в несколько этапов:

  • Врач проводит очищение зубов от имеющегося налета с использованием специализированных средств;
  • Подбор подходящего оттенка керамического материала;
  • Препарирование: чтобы накладка «села» идеально, с поверхности зуба удаляют слой эмали (около 5 мм);
  • Снятие слепков: на специальную «ложку» наносится слепочная паста, которая затем прикладывается к зубам пациента (до полного затвердения). По форме полученных слепков отливают их гипсовые копии, на которые техник будет «примерять» виниры, производимые путем наслоения керамических порошков;
  • Изготовление временных накладок, которые будут служить до установки постоянных;
  • Установка: проверка прикуса, устранение возможных недостатков, затем поверхность зубов и виниров промывается, осушается и протравливается специальным стоматологическим гелем. Лишь после этого накладки фиксируются к зубам при помощи цементирующего материала.

Керамика считается наиболее биосовместимым материалом для проведения эстетической реставрации зубов, при этом она не только декоративна, но и долговечна. Соблюдение правил гигиены и отсутствие сильных нагрузок – те факторы, которые обеспечат более, чем десятилетний срок службы керамических виниров.

Похожие статьи