Сложно представить день среднестатистического человека без хотя бы одной чашки ароматного чая. Чай — один из самых распространенных в мире напитков. С ростом спроса на него на рынок приходят все новые его сорта. Так как же не потеряться в этом многообразии выбора?

Общие рекомендации по выбору чая

Так как же выбрать вкусный, полезный и качественный? Ведь предпочтения у всех различны: кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то молочные улуны, кому-то верхом вкусовой гармонии покажутся менее известные желтые или белые чаи. Однако есть несколько универсальных советов, которые помогут сделать выбор:

  • При выборе (можно покупать чай оптом) стоит придавать значение не только тому, в какой стране его вырастили, но и место фасовки. Они должны совпадать. Это означает, что необработанный не подвергался длительной транспортировке, за время которой мог потерять свои полезные качества и вкус.
  • Упаковка должна быть целой, неповрежденной, герметичной. Иначе он впитает в себя посторонние запахи.
  • Большое значение имеет соблюдение сроков годности чая и отсутствие в его составе красителей и ароматизаторов. Качественный не нуждается в изменении или усилении цвета или вкуса.

Каким бывает чай?

Различные виды и сорта чая различают по целому ряду признаков.

В зависимости от страны происхождения. Прародиной традиционно считают Китай, но сейчас чайный куст выращивается во многих иных странах с подходящим климатом. Различают чаи:

  • Китайский — около четверти мирового объема чая поставляет именно Китай;
  • Индийский занимает второе место по экспорту в другие страны;
  • Цейлонский — на Цейлоне производят около одной десятой мирового объема;
  • Японский — в Японии культивируют исключительно зеленый чай и лишь некоторые его сорта идут на экспорт;
  • Африканский только черный, основным его экспортером является Кения;
  • Турецкий, Тайваньский, Вьетнамский и иные менее известные разновидности.

В зависимости от вида чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай, изготовленный из целых чайных листочков или типсов — молодых чайных побегов. Считается наиболее ценным.
  • Среднелистовой содержит не только части чайных листов, но и фрагменты чайных побегов, из-за чего напиток имеет более терпкий вкус.
  • Мелколистовой изготавливается из сырья мелкого помола и зачастую промышленным способом.
  • Прессованные делают чаще из чайной крошки, оставшейся после сортировки более дорогих чаев. Исключение — пуэр.

В зависимости от способа обработки и ферментации:

  • Ферментированные, неферментированные и полуферментированные;
  • Чаи, сырье для которых обработано с применением копчения;
  • Обжаренные чаи;
  • Чаи с ароматическими добавками в виде эфирных масел, трав, сушеных ягод либо кусочков фруктов;
  • Чаи из трав и травяных сборов.

Каким бы ни был выбранный чай, стоит помнить, что только свежесть и качество сырья способны гарантировать те неповторимые вкус и аромат, за которые напиток любят и ценят во всем мире

Похожие статьи