Как избавиться от образования конденсата под упаковкой?

Одной из самых распространенных проблем, ведущих к порче дорогостоящего имущества и финансовым потерям, является образование конденсата под пленочной упаковкой.

Независимо от того, какие объекты покрывает пленка ПЭТ, конденсат может образовываться на любых поверхностях, которые не имеют плотного контакта с упаковкой.

Чтобы понять, как бороться с подобным явлением, необходимо разобраться с причинами его возникновения.

Как происходит выпадение конденсата? Резкое охлаждение или нагревание поверхности объекта с прохождением точки росы – момент, когда температура и влажность находятся в определенном балансе, что позволяет парам воды формироваться в крупные капли и оседать на предметах. Защитить товар от образования конденсата можно следующими методами:

  • Отрегулировать температурный режим в помещении, чтобы контраст изменения температуры снизился;
  • Плотно прилегающая упаковка позволит избежать контакта влаги с поверхностью товара, конденсат будет образовываться непосредственно на упаковке;
  • Уменьшить уровень влажности под упаковкой с помощью специальных ингибиторов;
  • ПЭТ пленка термоусадочная дает возможность сделать в упаковке специальные отверстия (резервные люки), с помощью которых можно проветривать упаковку от избыточной влаги и контролировать температуру внутри.

Стоит отметить, что любые пленочные поверхности – будь то плотная термоусадка или упаковка с буферными карманами – не позволяют полностью избежать оседания конденсата.

А утепление и соблюдение особых условий хранения можно контролировать только в зимний период, т.к. в летний сезон температура точки росы может колебаться от 5 до 20 градусов и здесь необходим комплексный подход в решении подобного вопроса.

Что входит в комплекс мер по предотвращению выпадения конденсата?

  1. Использовать исключительно термоусадочную упаковку с добавлением специальных ингибиторов и селикагелей, которые активно поглощают влагу из окружающей среды.
  2. Вакуумная упаковка исключает образование конденсата.
  3. На уже готовую термоусадочную упаковку можно нанести металлизированный слой барьерной пленки, что удвоит ожидаемый результат. Где купить полиэтиленовую пленку с таким составом вам подскажут специалисты соответствующего производства.
  4. Соблюдение ТУ и своевременная обработка полости упаковки специальными смазками поможет минимизировать риски и продлить срок хранения товара.

Похожие статьи