При наличии болезненных ощущений в области большого пальца ноги, нужно сразу отправляться к врачу, так как данная проблема может стать хронической, если с ней ничего не делать.

С большой долей вероятности, боли в области большого пальца ноги говорят об онихокриптозе – так принято называть врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика.

При подобном недуге, кроме болей, у ногтя могут появляться язвочки, гнойные выделения, также сам ноготь начнет деформироваться.

Из-за чего ноготь начинает врастать?

Есть несколько причин, почему у человека начинает развиваться онихокриптоз. Одни причины являются внешними, то есть тут винить можно самого человека.

Речь идет про ношение неудобной обуви, про слишком большую нагрузку на ноги или про неумение выполнять педикюр. Другие причины связаны с различными заболеваниями.

При наличии заболеваний сердца или сахарном диабете ногтевые пластины будут получать недостаточное количество питательных элементов.

На состояние ногтей влияет грибок, всевозможные болезни кожи, механическое повреждение, обморожение, проведение лучевой терапии, беременность.

Проблемы с ногтем заметны сразу, это не тот случай, когда болезнь на первых порах никак себя не проявляет. Лечение вросших ногтей на большом пальце нужно проводить сразу же, как только ноготь начнет разрушаться, гноится, а боль станет постоянной.

Особенность лечения

Лечение может выполняться как в домашних условиях, так и в больнице, но тут главное – пройти диагностику. Кроме сдачи общего анализа крови и анализа на глюкозу, тут будут нужны услуги подолога, дерматолога и хирурга. В этой ситуации может потребоваться и выполнение рентгенографии стопы.

Если болезнь еще находится в начальной стадии, то дома можно принимать дезинфицирующие ванночки, различные компрессы. Помогает ихтиоловая или мазь Вишневского. Но это работает только в самом начале болезни.

При более запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Хирург может назначить лазерное прижигание части проблемного ногтя, резекцию ногтевой пластины или радиоволновое удаление.

Также после операции очень важно соблюдать правила восстановления. В первые несколько дней после операции нужно обрабатывать прооперированное место антисептиком, носить только широкую и свободную обувь, а также полностью ограничить ногу от каких-либо серьезных нагрузок.

Читайте также: самые свежие новости Украины за последний час.

Похожие статьи