Гавайские бусы своими руками

Яркие бусы в виде гирлянд – неотъемлемая часть традиционной гавайской культуры. Такие бусы называются леями. Их делают из живых цветов (как правило, орхидей), перьев, семян, листьев, в древности использовали ещё клыки различных животных и даже человеческие волосы. Свой особый лей есть у каждого острова в Гавайском архипелаге, и каждый цветок при этом несёт определённую смысловую нагрузку, что-то символизирует. Леи на Гавайях носят по праздникам, надевают на дорогих гостей в знак почтения и уважения, и даже туристов, прибывающих на Гавайи, в наше время приветствуют таким образом. И, конечно, без этих традиционных гавайских украшений не обходятся столь модные ныне вечеринки в гавайском стиле! Сделать гавайские бусы своими руками совсем не сложно.

КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ НАСТОЯЩИЕ ГАВАЙСКИЕ БУСЫ

На Гавайях для изготовления лей используют живые цветы. Вы тоже можете так поступить, если хотите максимального «приближения к оригиналу». Не следует только забывать о том, что свежие цветы – вещь недолговечная, они скоро завянут, бусы потеряют вид, так что делать такие бусы надо непосредственно перед вечеринкой. Кроме того, свежие цветы очень легко могут оторваться, но всё же именно такие леи – совсем как настоящие! – производят особенно сильный эффект на вечеринках. Чтобы избежать упомянутых неприятностей, используйте такие цветы, которые достаточно долго не вянут и имеют жёсткую сердцевину.

Для бус длиной в один метр нужно примерно 50-80 цветов, в зависимости от их размера и от такого, насколько плотно они будут размещены. Кроме них нам потребуется толстая нитка или леска (такая, какую обычно используют для плетения из бисера) и большая иголка. Для метровой гирлянды отрежьте нить длиной в 125 см, дополнительные 25 см нужны для того, чтобы связать концы нити. Эти «лишние» сантиметры с обоих концов закрасьте маркером перед началом работы. Один конец проденьте в большую иглу, к другому прикрепите скрепку, чтобы не давать цветам соскальзывать. Придумайте, в каком порядке будете размещать цветы – будет ли ваше ожерелье одноцветным, многоцветным, в какой последовательности разные цветы будут чередоваться – и приступайте к изготовлению.

У каждого цветка удаляйте цветоножку и нанизывайте его на леску, осторожно протыкая иголкой в центре. Можно прикреплять цветы по-другому, протыкая иглой чуть ниже центра цветоножки. Нанизав все цветы, свяжите концы лески, но не обрезайте их сразу – они нужны, чтобы нести бусы, не прикасаясь к цветам, чтобы их не повредить. Обрежьте концы непосредственно перед надеванием гирлянды. Чтобы цветы не завяли раньше времени, опрыскайте гирлянду холодной водой или положите в пластиковый пакет и поместите в холодильник в отделение для овощей и фруктов.

Живые цветы можно заменить искусственными – это, быть может, не столь эффектно смотрится, зато надёжнее. Купить такие цветы можно в магазинах декора и флористики, главное – разумно подойти к выбору: цветы из слишком жёсткого или колючего материала не годятся для бус. Нанизывайте искусственные цветы на леску так же, как свежие.

КАК СМАСТЕРИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ГАВАЙСКИЕ БУСЫ ИЗ БУМАГИ

На Гавайях в наше время для изготовления лей используют не только цветы, и мы тоже можем подойти к делу творчески, делая гавайские бусы своими руками – например, пустить в дело гофрированную бумагу разного цвета. Вырежьте из неё цветы определённой формы (дело пойдёт быстрее, если вы будете складывать бумагу в несколько слоём и вырезать таким способом сразу несколько цветочков). Чтобы бусы получились пышными, бумажные заготовки нужно слегка примять или отогнуть их лепестки, затем цветы нанизываются на леску или толстую нить через сердцевину. Вместо гофрированной бумаги можно использовать бумажные салфетки. В этом случае даже не надо придавать им форму цветов – достаточно вырезать квадратики, они сами собой «распушаться», смещаясь на нити, и гирлянда будет выглядеть объёмной. Изготовление таких бус – процесс весьма увлекательный, к которому вполне можно привлечь детей.

Сделать леи из гофрированной бумаги можно и по-иному. Отрежьте длинный кусок такой бумаги в 5 см шириной и сделайте по середине 3-4 стежка швом «вперёд иголку» (нитка должна более или менее совпадать с бумагой по цвету). Стяните бумагу, создав складки, немного поверните и снова сделайте несколько стежков, опять стяните и т.д., пока не дойдёте до конца. У вас получится гирлянда в виде спирали, остаётся только сшить её концы.

КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ГАВАЙСКИЕ БУСЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В каждом доме найдутся старые ленты или обрезки ткани, и их тоже можно применить для изготовления лей. Соберите отрезки ткани или лент на нитку – и нанизывайте их, подобно цветам. Можно также скрутить «розочки» из лент.

Наконец, если уж случилось так, что приглашение на вечеринку стало неожиданностью, и у вас совсем нет времени на подобные сложности, можно заменить цветы (живые или искусственные) какими-то другими материалами – например, конфетами. Конечно, такие бусы будут смотреться не очень традиционно – зато весьма оригинально.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.

Похожие статьи