Что нужно знать о вегетарианстве

О пользе или вреде вегетарианства до сих пор ведутся споры
Фото: Unsplash.com

У противников вегетарианства есть довольно внятные аргументы для того, чтобы сомневаться в целесообразности отказа от мяса.

Дефицит железа, или железодефицитная анемия. Железо делится на гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода. Гемовое железо содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке, то есть имеет животное происхождение. Считается, что оно почти полностью и легко усваивается человеческим организмом. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения: бобовых, орехах, злаковых, овощах, фруктах и зелени. Оно усваивается организмом намного сложнее. Отсюда и появились такие опасения о дефиците железа у веганов. В то же время лактовегетарианцы (laсtis — молоко), допускающие употребление молока и молочных продуктов, кроме сычужных сыров и продуктов с желатином, а также оволактовегетарианцы (ovum — яйцо), включающие в свой рацион молочные продукты и яйца, дефицита железа не испытывают. Их образ питания считается идеальным, особенно после 45 лет. Вегетарианцам рекомендуют употреблять как можно больше зеленых овощей и фруктов, а также зелени. Орехи, бобовые, пивные дрожжи, отруби, пророщенные злаки и грибы являются поставщиками негемового железа. Чтобы оно лучше усваивалось организмом, его лучше есть с продуктами, содержащими витамин С.

Дефицит В12. Этот витамин можно получить из продуктов только животного происхождения. В12 принимает участие в кроветворении, необходим для синтеза ДНК и многих неврологических функций. Для лакто- и ововегетарианцев основным источником В12 являются молоко и яйца. Веганам необходимо принимать синтезированные витамины.

Дети и вегетарианство. С медицинской точки зрения польза вегетарианства доказана для людей старше 35–40 лет. Считается, что отказ от мяса в этом возрасте может снизить риск развития многих заболеваний. Дети тоже могут придерживаться этой системы питания, но специалисты напоминают о необходимости разработать с семейным врачом прием специальных витаминов, чтобы не было дефицита железа и В12. Белок можно получать из сои и другой растительной пищи.

Доказано, что вегетарианцы меньше подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, остеопороз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артриты, артрозы и диабет II типа. Вегетарианский тип питания приводит в норму холестерин, снабжает организм важной для него клетчаткой, что благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте и очищает от токсинов.

Источник