Известно, что в проявителе безаммичного красителя, так называемом оксиданте, содержится высокий процент перекиси, которая раскрывает кутикулу, чтобы в нее проник красящий пигмент. В самом красителе нет аммиака, а главные составляющие, как правило, масляно-кислотные, которые, по сути, занимаются тем же разрушением структуры волос. Не каждая «безаммиачка» — панацея для волос, иногда она ведет себя хуже, чем краска с аммиаком. Причем это заметно не после первого окрашивания, а после второго, третьего или четвертого раза. Видно, что корни здоровые, а остальным волосам требуется уход.

Обычно, если ко мне приходит клиентка с сединой от 70 до 100%, я по старинке крашу ее аммиачным красителем, потому что именно он позволяет пигменту проникнуть максимально глубоко в структуру волоса. Главный плюс безаммиачного красителя — он по-другому работает с пигментом. Если аммиак выталкивает натуральный пигмент наверх, то «безаммиачка» просто его нейтрализует. Другой плюс, что сегодня производители стараются под один краситель выпускать около 3-4 проявителей. Это делается для того, чтобы мастера «включали голову» и подбирали окислитель (проявитель) определенной процентности под каждого конкретного клиента, с учетом его структуры волос, натурального пигмента, количества и качества седины (стеклообразная или более плотная).

Сегодня мало работать на интеллектуальном красителе (как рекламируют себя многие ТМ), необходим также интеллектуальный подход мастера и все тот же поиск «своего» продукта. Прежде всего перед окрашивание необходимо оценить состояние волос клиента, наличие седины, определить правильно исходный оттенок.