Мода

Укол «стилетто»

Принято считать, что каблуки исключительно вредны: долгие прогулки на шпильках могут привести к заболеваниям ног. Подобные предостережения врачей обычно на наших модниц не действуют – они готовы ходить на каблуках даже в гололед.

Будем честными, не у всех получается красиво. А печально ковыляющая на каблуках девушка вызывает не восхищение, а горячее желание подарить ей удобную обувь.

Итальянцы, как всегда, решили проблему радикальным методом, придумав особый вид фитнеса – стилетто, или фитнес на каблуках.Само слово «стилетто» означает «острый нож, кинжал».

Новый вид фитнеса появился в Италии сравнительно недавно, но уже набирает популярность – тренировки по стилетто теперь проводятся по всему миру.

Модные тренировки появились в Испании, в Германии, и даже в США. Врачи-ортопеды бьют тревогу: спорт на каблуках может навредить здоровью и спровоцировать болезни ног.

Но тренеры по стилетто в корне не согласны с таким мнением, ведь подобные занятия как раз и предназначены для тех, кто много ходит на каблуках. Стилетто формирует правильную осанку, учит держать равновесие и преодолевать на шпильках километровые дистанции.

Если уж в наше время без каблуков не обойтись, то стоит научиться ходить на них красиво. Но прежде чем приступать к интенсивным тренировкам на каблуках, запомните несколько нехитрых правил, которые помогут вам сохранить здоровье ног на долгие годы.

Прежде всего, выбирая обувь на каблуке, думайте не о высоте, а об устойчивости. Зачастую высокая шпилька может быть гораздо устойчивее маленького каблучка.

Пройдитесь в новой обуви, представьте, что вам придется в ней не только сидеть, но и стоять в переполненном общественном транспорте, вести машину, бежать по московским асфальтированным дорожкам, а то и по брусчатке где-нибудь в Италии.

Кстати, заметьте, хоть фитнес на каблуках и появился в Италии, не все итальянки любят очень высокий каблук.

Синьоры носят элегантную обувь на устойчивом каблуке, так что присмотритесь повнимательнее к хорошим итальянским сапогам или ботильонам – если уж носить каблуки, то обувь должна быть качественной.

Да-да, не стоит покупаться на красоту обуви и тешить себя мыслью, что «туфли жутко неудобные, но зато розовые и с цветочком».

Выбор сейчас огромен и не нужно покупать обувь, в которой вы не можете даже стоять, из-за ее привлекательного внешнего вида в витрине магазина.

Обычные классические сапоги или туфли прослужат вам гораздо дольше и подойдут к любому наряду. Казалось бы, совет очевидный, но ведь сколько женщин ему не следуют!

Не стоит сразу покупать шпильки – начните с небольшого каблучка – не больше пяти сантиметров. Сначала разносите обувь дома, потом постепенно выходите «в свет».

Кстати, не пренебрегайте сменной обувью. Конечно, летом брать с собой «сменку» гораздо проще – балетки почти ничего не весят и не занимают много места в сумке. Зимой и весной труднее. Не положишь же с собой сапоги!

Однако помните: есть возможность переобуться – обязательно ей воспользуйтесь. Во-первых, день может оказаться богатым на сюрпризы и новые планы, и обувь на плоской подошве будет кстати, если вы слишком устанете на каблуках. Во-вторых, само ощущение «запасного аэродрома» в виде удобной обуви дарит чувство уверенности.

Но будьте осторожны – обувь на полностью плоской подошве, такая как популярные сейчас угги, вьетнамки и некоторые балетки тоже очень вредна!

Наша стопа имеет изогнутую форму, а обувь на плоской подошве деформирует ее, стопа «распластывается», и возникает плоскостопие. Так что самая безопасная для здоровья высота каблука -3-4 сантиметра.

Не стоит носить обувь на высоком каблуке, если у вас искривление позвоночника или варикоз. При ношении шпилек усиливается нагрузка на стопу, что может привести к смещению суставов, изменяется центр тяжести – вследствие этого возникают болезни позвоночника. При плоскостопии, кстати, каблук носить можно и нужно, только не высокий, а два, максимум три, сантиметра.

Если вы любите обувь на высоком каблуке, приобретите себе и ортопедическую обувь тоже. Ношение такой обуви полезно не только тем, кто страдает серьезными болезнями ног. Такая обувь формирует правильное положение стопы и заметно уменьшает тяжесть и боли в ногах.

Да уж, ортопедическая обувь некрасивая и немодная по сравнению с изящными сапожками или туфельками на каблуке. Но иметь хотя бы одну такую пару все же стоит и хотя бы время от времени устраивать себе «разгрузочные дни».

Не будут лишними и специальные стельки. Кстати, в Италии ортопедическая обувь более чем популярна! Неожиданно, правда? Присмотритесь на пляже к итальянцам – многие из них носят шлепанцы с ортопедической подошвой и ничуть этого не стесняются.

Подумайте, так ли необходимо вам часто носить высокий каблук? Да, на празднике, презентации или в театре каблук будет уместен, но вот всегда ли он необходим в обычной жизни? Считается, что женщина в туфлях на каблуках – воплощение красоты и элегантности. Действительно, даже обычные синие джинсы преображаются, если носить их с такой обувью.

Но заметьте – обувь на слишком высоком каблуке в России гораздо популярнее, чем в Европе. Сравните хотя бы модные сейчас передачи по «преображению» – западные стилисты обычно подбирают для женщины обувь, в которой той будет удобно ходить, наши же всех поголовно ставят на каблуки.

Факт, что девушка живет в Бибирево и ездит в переполненном вагоне метро до работы и обратно, почему-то никого не озадачивает. Уставшие ноги в конце дня и боли – не лучшие подружки модной и уверенной в себе особы.

Устойчивый широкий каблук добавит вам несколько сантиметров роста, а вашему наряду – женственности и элегантности. Неплохо смотрится также обувь на танкетке или платформе – настоящее спасение для миниатюрных барышень.

Ну, а если вы все-таки считаете, что без каблуков прожить невозможно, тогда стоит посмотреть записи с тренировок по стилетто, перенять опыт итальянцев и записаться на занятие. Пока не так много фитнес-клубов проводят подобные тренировки, но уже сейчас понятно – стилетто ждет огромный успех.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *