Солнечный витамин: где его найти осенью

Как восполнить дефицит витамина D?
Фото: Unsplash.com

Норма радости

Так что все разговоры о том, что причина осенней депрессии — сезонная нехватка витамина D — такой же популярный миф, как влияние на настроение начальства зловредного ретроградного Меркурия. На самом деле большинство из нас в той иной степени страдает от его дефицита в течение всего года, поэтому, как ни крутись, без коррекции питания и пищевых добавок тут не обойтись. Российская ассоциация эндокринологов считает, что суточная потребность в витамине D составляет от 600 до 800 МЕ в сутки.

Разумеется, оспаривать тот факт, что нехватка витамина радости приводит к депрессивным состояниям, — антинаучно. Более того, последствия его дефицита могут быть в разы более страшными. Поскольку солнечный витамин опосредованно помогает кальцию всасываться из кишечника, его нехватка приводит к миопатии — слабости мышц, а также способствует развитию рахита, остеопороза и значительно увеличивает ломкость костей. Казалось бы, наше мудрое тело все предусмотрело. Витамин D имеет свойство накапливаться в жировой ткани организма, так что достаточно летом побольше гулять. Увы и ах, это лишь иллюзия.

Рацион счастья

Добрать витамин D можно, включив в свой рацион рыбу: лосось, сельдь, тунец, сардины, а также молочные продукты, яичный желток и говяжью печень. Отдельно стоит упомянуть и популярные сегодня капсулы Омега−3.

Солнечный витамин: где его найти осенью

Компенсировать дефицит витамина D жители России или Скандинавских стран зачастую не в состоянии даже летом
Фото: Unsplash.com

Они бывают различных видов. Те, что содержат масло печени трески и маркируются на этикетке словом Codliveroil, — знакомый всем нам с детства рыбий жир. Помимо Омега−3 он действительно богат витаминами D и А, и при регулярном приеме отлично помогает избежать их дефицита в организме. Добавки же с надписью Fishoil — это жир, полученный из мышц рыб. Ничего плохого в нем нет, просто в данном случае вы приобретаете чистую Омега−3, а значит, рассчитывать, что, принимая подобные капсулы, вы сможете компенсировать нехватку витамина D, как минимум неразумно. Словом, читайте упаковки внимательно.

Если вы решили начать принимать капсулы с чистым витамином D, знайте, что без контроля врача не стоит превышать дневную дозировку в 4000 МЕ. И да минует вас осенняя хандра!

Момент истины

Естественным образом компенсировать дефицит витамина D жители России или Скандинавских стран зачастую не в состоянии даже летом. А все потому, что солнечные лучи в наших широтах падают под острым углом, а потому активный синтез витамина D в коже они не обеспечивают. Поездка на море — тоже не вариант. Загорать без средств с SPF — кратчайший путь к фотостарению, пигментации и даже раку кожи. Однако в процессе поглощения UVA и UVB-лучей солнцезащитные фильтры на девяносто девять процентов подавляют и способность организма синтезировать витамин D, ради которого многие готовы лежать на пляже.

Источник